港聞

港聞二

假公安電騙 六旬科研婦失3100萬

【明報專訊】深水埗警區刑事部於1月22日及前日展開代號「曠頂」打擊詐騙及洗黑錢行動,共拘捕103人,當中主要為騙案的傀儡戶口持有人。行動牽涉74宗騙案及洗黑錢案,375名事主損失金額介乎1500至3100萬元,總損失近1.8億元,其中從事科研女子遭「公安」騙去3100萬元。

打擊詐騙洗錢 拘103人涉款1.8億

深水埗警區科技及財富罪案隊督察黃斯淇表示,詐騙案類型包括投資、求職、網戀、網購、電騙及街頭騙案等,單一最大損失為從事科研的61歲女子,她接獲假公安電話後將3100萬元轉至傀儡戶口。另外,騙徒以不同酒店的特價套票在社交平台作招徠,事主經轉數快或其他方式轉帳至傀儡帳戶,未能獲取套票,81人「中招」,共涉約15萬元。

行動拘捕79男及24女(15至75歲),報稱學生、清潔工、廚師、美容師等,涉嫌以欺騙手段獲得財產及洗黑錢,大部分被捕人涉嫌提供傀儡戶口,收取並處理贓款。警方攔截到約130萬元騙款。

黃斯淇表示,深水埗警區在2023年下半年至昨日,已就142名牽涉洗黑錢或串謀洗黑錢的被捕人索取法律意見,其中68人取得律政司同意,可以起訴或已起訴,當中18人將在區域法院審訊。68人中有4人在裁判法院被定罪,判監8至16個月。警方呼籲市民下載「防騙視伏」App識別可疑網站及來電,如懷疑受騙可致電防騙易熱線18222查詢。

上 / 下一篇新聞