港聞

港聞二

專家:事主本處「生命邊緣」 斷氧勢即死

【明報專訊】呼吸機喉管鬆脫的廣華醫院五旬肺結核男病人一度失去意識及心跳,中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,病人缺氧5至10分鐘可造成缺氧性腦損傷,倘事主同時有心血管疾病,可引發心律不正缺血性心臟病。老人科專科醫生佘達明稱,事主本已在「生命邊緣」,當初不應移離深切治療部,需靠科技維生,斷氧很大可能導致即時死亡。

養和醫院深切治療科主任李衛全認為,廣華醫院無交代事主血壓、肺部和其他器官情况等基本資料,聞多少氧氣亦無提供,但從事主過去多個星期均要插喉、未能「甩機」的情况推斷,其肺功能已非常差,加上其敗血病病情,認為事主狀况非常嚴重。

佘達明則指出,事主患有開放性肺結核,反映細菌已侵蝕肺部和氣管,病人呼氣時可透過空氣傳播,需隔離處理,顯示事主情况非常嚴重,復元機會不大,要靠科技維持生命,「就算聞氧氣都可能隨時停心跳,更何况斷氧」。

上 / 下一篇新聞