港聞

港聞一

4美前領事促放黎智英 港府強烈譴責干預

【明報專訊】4名美國前駐港總領事前日發表聯合聲明,對於壹傳媒創辦人黎智英被控《港區國安法》受審表示關注和失望,促請港府釋放黎。聲明又稱美國前駐港總領事郭明瀚(James Cunningham)遭譭謗為黎智英案的共謀者。政府昨晚發聲明,堅決反對和強烈譴責有關聲明,批評任何人企圖干預本港司法程序是破壞法治。

聯署聲明的4名美國前駐港總領事包括包潤石(Richard A. Boucher)、楊甦棣(Stephen M. Young)、穆亦樂(Richard W. Mueller)、祁俊文(James Keith),促請港府釋放黎智英。聲明提到,控方譭謗郭明瀚為共謀者,強調郭明瀚是具有豐富經驗和受到尊敬的領事。

政府昨發稿回應聲明,指任何人以政治力量、媒體或其他手段企圖干預香港司法程序,均是破壞法治,極可能構成藐視法庭或妨礙司法公正。

團體美領館抗議 梅儒瑞自拍撐有權

另外,多個團體連日到美國駐港總領事館抗議,批評美國亞太事務助理國務卿康達會見4名被通緝的海外港人。中國香港同心護港總會昨示威時,現任美國駐港總領事梅儒瑞(Gregory May)在示威者前自拍,稱雖與對方意見不同,但支持他們行使和平示威的權利。

(黎智英案)

相關字詞﹕美國駐港澳總領事館 黎智英案

上 / 下一篇新聞