港聞

港聞二

潮行GBA:首迎春運 廣州白雲站全攻略

【明報專訊】去年12月26日正式營運、號稱亞洲最大火車站樞紐綜合體的廣州白雲站,將首迎春運挑戰。白雲站作為廣深城際的一個站,港人從羅湖上車即可抵達。相較廣州東站、廣州站和廣州南站,該站更方便前往廣州白雲區和佛山南海區。這裏還吸引不少遊客和「鐵路迷」打卡,有市民表示「建築很震撼,像一個劇院」,不過亦有人不滿站內指示不足,距地鐵出站口太遠。

明報記者 司徒聰穎

1. 離站

旅客到達白雲站,按站內指示到B1層出站層,可到西廣場的地鐵8號線石潭站離開。若要乘巴士,可前往西廣場再右轉,透過樓梯或電梯到2層搭車。若選擇的士或網約車,接客停車場就在出站層兩側,目前只開通北側停車場,可到外圍的T1的士和P2網約車停車場。目前站內每層都有志願者舉着「親,有事請吱聲」的牌子,提供協助。

「白雲站很漂亮壯觀,我看到影片介紹,便趁孩子放假帶他來看看。」廣州市民何女士說地方太大,希望增加引導設施或地圖,「我們從外面行樓梯上來,途中發現這一層有去公交(巴士)站的指示,上到2層也有去公交站的指示,但就不知道哪一層是公交站。如果一早有圖示說明往哪邊走、走多遠、走幾層,就不用到這裏才再有圖示說往哪裏走」。記者根據何女士的說法,在西廣場發現兩處巴士標識,分別提示從外面樓梯向上走,以及往西廣場一邊走。記者實測發現兩邊都可行,西廣場一邊能走入室內,且有扶手電梯,不過若乘客不清楚巴士站位於2層,難免困惑。

2. 入站

若要前往白雲站,自駕、坐的士或網約車的旅客,可導航至白雲站進站口。若乘地鐵8號線到石潭站下車,可通過B出口旁的換乘通道到白雲站西廣場,過程需9分鐘,然後入站乘升降機到3層候車廳,或經站外的電梯或樓梯前往。

有旅客抱怨地鐵出口距離火車站太遠,「我們比較習慣地鐵和火車站連在一起,直接通行,我們湖北的火車站都是這樣的」。在廣州做服裝生意的魏女士說,「尤其是帶小孩或者天氣不好,肯定希望經內部直達,(現在)出來有一小段路沒有遮擋,這點就不太好。」

3. 購票

3層候車廳有自助及人工售票處,還有綜合服務中心提供協助,旅客亦可在12306網站或程式購票。目前該站辦理客車業務104列,其中京廣高鐵動車組42列、往汕頭南動車組2列、廣深城際動車組28列(出發及到達各14班)、普速旅客列車32列。

現時白雲站來往深圳的列車,價格與原有的廣深城際相同,二等座79.5元人民幣,都會途徑廣州站和廣州東站,再加上原有站點東莞、常平、樟木頭,最快的班次需1小時50分;也有「站站停」班次加停新塘、平湖兩站,時間最長達2小時3分。

4. 打卡

白雲站頂部是104塊花瓣狀的鋼結構,候車大廳頂部則是橙白間條的流線形,既似整齊劃一的高鐵列車,又似整裝待發的廣東龍舟。如有需要,站外的「呼吸廣場」可伸出頂棚,變為臨時候車室。

就讀於廣東金融學院的陳同學趁假期來參觀,「很震撼,在廣州南站見不到這些建築,很新奇,一點也不像火車站,像個劇院一樣」。

如果純粹想「過把癮」,鐵路迷還可買票價僅10元人民幣的廣州白雲─廣州站,或廣州白雲─廣州北站的「體驗旅程」;若從廣州白雲搭到廣州東站則要20元。農曆新年票務緊張,宜及早預訂。

上 / 下一篇新聞