港聞

港聞二

與Mark Simon只點頭之交 料處理黎傳媒外業務

【明報專訊】身在海外的黎智英私人助理Mark Simon被列為本案共謀者,控方昨展示陳沛敏與Mark Simon在2019年8至9月的WhatsApp信息來往,陳沛敏供稱不記得什麼時候注意到對方,但「因為有個外國人喺公司出現,大家都會八卦吓呢個人邊個嚟㗎」。在她升任《蘋果》副總編輯後開始留意Simon,不過兩人不曾詳談,「可能見到面,hello咁樣」,亦不肯定他在哪裏工作,相信他負責打理黎傳媒以外的業務。

Simon稱助購護具 陳隨口道謝

信息顯示Mark Simon與陳沛敏在2019年8月24日首次有來往,詢問她會否跟進一名女示威者情况,陳沛敏回覆會派記者跟進。陳在庭上補充,當時Simon提供新聞報道,故她「隨口答」會跟進。

Simon在26日表示可協助購買頭盔、防毒面罩等護具,陳回答「好呀,謝謝」。陳解釋當時示威十分頻密,若現場「兵荒馬亂」,記者出外採訪需要護具,不同傳媒機構均忙於採購。Simon提出可以幫忙,她出於「純粹係一個禮貌咁樣話多謝」,沒有認真看待。

2019年9月10日,Simon再問《蘋果》會否派員採訪前香港眾志秘書長黃之鋒和歌手何韻詩訪美,陳沛敏答「有」,Simon續稱牧師朱耀明之子朱牧民在美國成立了香港民主委員會(HKDC),並發送朱的聯絡方式。陳在庭上確認上述事件曾發生。

(黎智英案)

相關字詞﹕串謀發布煽動刊物罪 串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪 Mark Simon 陳沛敏 蘋果日報 黎智英案 港區國安法

上 / 下一篇新聞