港聞

港聞二

陳沛敏:黎指示替衝立會青年平反 為「晤蓬佩奧」報道加印第二版 因黎重視國際關注

【明報專訊】壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》3間公司涉嫌勾結外國勢力案昨第25日審訊。時任《蘋果》副社長陳沛敏繼續作供,稱示威者衝擊立法會後,黎透過信息指示報道事件時要替年輕人平反、「大做特做」爭取同情,將這些情緒「擴大擴散」;陳覺得「好似要帶住一個動機去採訪」。控方另指出《蘋果》曾刊登黎訪美的新聞,陳認為新聞重要,亦與黎一貫立場相符,就是要透過外國向港府施壓落實撤回修訂《逃犯條例》等訴求。

黎聞衝立會「沉重」 問善後

控方展示2019年7月2日黎智英發送給陳沛敏的信息,提到「年輕人衝立法會事令我心情沈(沉)重,你們認為泛民善後工作有什麼該做令運動可以持續?」另一則信息中黎稱「站在年輕人的一邊,令社會大眾明白他們的苦衷和心聲。為他們得以平反,讓這運動得以持續」等(見表)。

「好似要帶動機採訪」

陳沛敏解釋,衝擊立法會當時是大新聞,《蘋果》本身有派記者採訪,但「黎生佢有個intention(意圖)嘅」,事件有一定爭議,他擔憂市民不再支持運動。陳續稱,在黎下達指示後,「我哋好似要帶住一個動機去採訪呢單嘢」,要透過報道令公眾諒解和支持示威者;翌日她將網上新聞的稿件在報紙「做個顯著嘅篇幅,去落實番黎生嘅指示」。

同日稍後黎轉發前學聯成員岑敖暉撰寫的文章,內容提到「你還好意思說要『深切反省』?你連記者的問題都不懂答」,問陳可否在報紙刊登或訪問岑。陳庭上補充,她評估難用新聞方式報道,故回覆可在論壇版刊文,並向時任主筆楊清奇轉達黎的意思及岑的電話號碼,楊回覆「暫事(時)有四稿,岑未覆,如得,出全版。楊社,高瑜專欄都延後出」。陳說「楊社」是前社長楊懷康,他會以筆名「古立」撰文。

黎2019後海外受訪增

控方展示7月4日黎智英發送給陳沛敏的信息,提到他在《紐約時報》撰寫的文章已刊出,並附上報道連結。陳記得黎智英在海外媒體撰寫文章和接受外媒訪問的次數在2019年後更頻密。

《蘋果》2019年7月9日刊出〈蓬佩奧晤黎智英討論逃犯例〉,但文章趕不及在第一版放入此報道,故臨時加印第二版。陳認為黎與美國時任國務卿蓬佩奧見面重要,因黎「似乎好關注國際社會點樣睇今次香港呢場運動啦,佢今次直情係自己去見美國嘅國務卿,所以就我哋就咁樣處理」。

3日後刊出的〈黎智英晤博爾頓促華府援港〉,提到數名時任美國共和黨議員克魯茲(Ted Cruz)、加登(Cory Gardner)及斯科特(Rick Scott);陳表示她對美國共和黨議員不太熟悉。7月19日,黎再轉寄羅傑斯(Benedict Rogers)的信息給陳,提到時任美國國會議員約霍(Ted Yoho)有意在《蘋果》刊登文章。陳稱不太記得文章內容,應該是關於支持運動。

否認「國際線」由蘋果創立

10月22日《蘋果》發布〈參議員關注示威暴力升級 黎智英冀美多發聲令青年面對警暴不孤單〉,網站亦有「國際戰線速報」字眼。陳其後沒有跟黎談及訪美的事宜,「對於我嚟講,佢去美國做呢樣嘢,同佢一向個立場都係相符嘅,所以我又冇乜好奇怪,覺得好意外嘅問題要問佢」。至於「國際戰線」是否由《蘋果》創立?陳「我所知係冇囉」,又說部分屬網上新聞,不知網上版用字上的考慮。

【案件編號:HCCC 51/22】

明報記者

(黎智英案)

相關字詞﹕串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪 串謀發布煽動刊物罪 黎智英案 陳沛敏 蘋果日報 港區國安法

上 / 下一篇新聞