港聞

港聞二

鄰居避火墮樓亡 男子認誤殺縱火

【明報專訊】石硤尾白田邨2021年9月發生縱火案。39歲無業男子和女友爭執期間以煙頭點燃衣服,揚言「信唔信我燒咗成個白田邨」,不久火勢波及鄰近單位,一名住客疑為躲避濃煙攀出窗外,失足墮斃。涉事男子昨於高等法院承認各一項誤殺罪和有意圖而縱火罪,還押候判。案情指出,被告事後承認曾經揚言燒掉白田邨,但稱自己可能飲醉,才會表現瘋狂。

認曾揚言燒邨 辯稱醉酒

辯方求情稱,被告陳光耀(39歲)對愚蠢行為感後悔。法官陳慶偉表示不接納被告因飲酒而對行為不自覺,下令被告還押至2月26日判刑。案情指出,被告案發時和鄭姓女友交往,鄭居於白田邨13座一個單位;事主李擴(終年34歲)和父母、胞弟同住,是被告女友同層鄰居。

事發2021年9月10日凌晨,事主一家四口在家睡覺,事主母親聞到走廊傳來燒焦塑膠氣味,事主稱可能有人吸毒所致,母親遂沒理會。不久事主大叫「火燭,起身啊」,母親發現寓所傳入黑煙,立即關上門窗,事主叫家人去露台躲避,各人用濕毛巾掩着口鼻。其後事主大叫無法呼吸,嘗試將一隻腳伸出窗外,家人將事主拉回屋內不果,其後事主失足向後踢,致母親和胞弟倒地昏迷,父親聽到事主墮樓發出巨響。

事主送院後證實死亡,事件亦導致11名住客吸入濃煙不適送院,包括事主母親因一氧化碳中毒,曾留醫深切治療部。根據鄰居供辭,被告當時和女友爭執,揚言「燒咗成個白田邨」。

被告在警誡錄影會面承認,前一晚和女友在深水埗逛街,飲了3至4罐啤酒,其後被告在單位內吸煙,以打火機點燃牀上衣服。被告承認曾說「信唔信我燒咗成個白田邨」,形容自己行為瘋狂。

【案件編號:HCCC 260/23】

上 / 下一篇新聞