港聞

港聞二

年卅初一寒冷料最低11℃ 9花車初一巡遊 5架龍主題

【明報專訊】本港迎來全面復常後首個農曆新年,停辦4年的新春國際匯演之夜以主題「龍騰香港賀新歲」於大年初一(10日)回歸,屆時會有9架花車巡遊尖沙嘴,29支本地、內地及國際表演隊伍沿途助興。緊接的年初二農曆新年煙花匯演於維港上空綻放,共發放好意頭的23,888枚煙花彈,分8幕歷時23分鐘。不過,市民參與連串戶外慶祝活動之餘,要留意天氣情况,天文台昨發出寒冷天氣警告,預報年卅和年初一早上仍寒冷,最低氣溫介乎11℃至12℃。

新春國際匯演之夜於年初一晚上8時至9時45分舉行,新一年為龍年,參與花車巡遊的9架花車有5架以龍為主題,其中迪士尼樂園的花車雖非以龍為主題,但屆時會有動畫《花木蘭》的木須龍登場。旅發局表示,內地及國際表演隊伍共16支,分別來自12個國家或地區,數量為歷年最多,當中不乏擁有環球名氣及於國際賽事奪殊榮的隊伍。

本地表演隊伍有13支,集合多個國際賽獲獎陣容,包括專業花式跳繩及藝術體操的香港代表隊成員,他們會在匯演開始前約傍晚6時,率先沿巡遊路線表演舞蹈、魔術、音樂及花式足球等。花車巡遊晚上8時15分起由文化中心廣場出發,途經廣東道、海防道、彌敦道,以香港喜來登酒店為終點。

初二煙花放笑臉 盼市民樂觀

同樣停辦4年的農曆新年煙花匯演於年初二晚8時在維港舉行,主題為「龍年百業旺,盛世中華強」,歷時23分鐘,共分8幕,由3艘躉船發放23,888枚煙花彈。首幕《龍騰虎躍》以「閃電雷鳴」和「銀波大雷」開場,迎接龍年來臨;第6幕以「笑臉」和「雙紅心」造型煙花為背景,期望市民新一年抱持積極樂觀心態;最後《豐收鑼鼓》會以密集式發放澎湃的「特大錦冠」造型煙花閉幕。市民可在尖沙嘴、半山、中區、灣仔、銅鑼灣與紅磡繞道等多個地方觀賞。

林村夜市開鑼 不設泊車位

另外,一連7日的大埔「林村許願夜市」昨率先開鑼,每日下午5時半至9時半舉行,夜市設70多個小食檔及攤位,部分售賣農產品,並首次舉辦夜間擲「發光寶牒」祈福和觀賞夜光許願樹。

現場一帶不設泊車位,大會設有免費穿梭巴士來往林村及廣福道近太和邨;九巴年初一至初四會特設63R線往來林村及大埔墟站。

受東北季候風及一道廣闊雲雨帶影響,天文台預測今早顯著轉冷,市區氣溫介乎11℃至13℃,有幾陣雨。農曆新年假期部分時間有陽光,日夜溫差較大,年初二煙花匯演當日早晚相當清涼,最低氣溫13℃,大致天晴,日間乾燥。

上 / 下一篇新聞