港聞

港聞二

未回應送達文件 許智峯被頒令破產

【明報專訊】身在澳洲並獲認許為當地律師的立法會前議員許智峯,涉違《港區國安法》被警方國安處懸紅100萬元通緝。他過往就反修例事件入稟興訟被判須付彌償訟費,另因藐視法庭罪成被判懲罰訟費,遭律政司入稟高院申請破產。破產呈請昨日開庭處理,聆案官余啟肇表示,律政司送達文件後未獲回應,遂頒令許破產並須付訟費。

破產呈請人為律政司,答辯人為許智峯,雙方昨沒派代表到庭。許曾入稟要求警方公開催淚彈成分以提司法覆核,法官下令終止訴訟,許須支付彌償訟費。許又就西灣河警員開槍及深水埗的士司機撞人兩案提出私人檢控,遭律政司介入撤控,許申請司法覆核被駁回,同樣須付彌償訟費。

至於許涉及的刑事案件包括2019年與時任立法會議員林卓廷意圖妨礙司法公正案,以及3宗民主派議會藐視案。許獲准保釋到丹麥公務外訪後宣布流亡,遭律政司控告4項刑事藐視法庭罪。法官在他缺席下裁定4罪成立,判囚3年半兼須付懲罰訟費。

曾言無損在澳生活

許早前在社交媒體形容破產呈請屬「政治操弄」,又稱在香港破產毫不影響他在澳洲的生活和財政,「也絲毫無損我作為律師的法律執業工作」。

【案件編號:HCB 7034/23】

上 / 下一篇新聞