港聞

港聞二

4被通緝港人晤美助卿 汪文斌斥「公然勾連」

【明報專訊】政府正就《基本法》23條立法公眾諮詢,4名因涉違《港區國安法》遭通緝的海外港人袁弓夷、郭鳳儀、許穎婷及邵嵐,日前與美國國務院亞太事務助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink)會面,促請美國回應23條立法。外交部發言人汪文斌批評美國官員「公然勾連外逃反中亂港分子」,粗暴踐踏法治精神。

憂增跨境打壓 郭鳳儀促制裁

郭鳳儀在社交網站表示日前與康達會面,她認為23條立法生效後,被中國和香港當局「跨境打壓(transnational repression)」的人將更多,建議美國政府採取相應措施,包括制裁推行「跨境打壓」者、調查「跨境打壓」案件等。康達在會後表示,對於能夠會見為香港民主和人權發聲的海外港人代表感榮幸,稱他們因行使基本自由遭打壓,促請港府停止威嚇香港、美國以至世界各地的人民。

助卿促港府停威嚇各地人民

汪文斌昨日回應有關會面,表示強烈不滿和堅決反對。他指參與會面的4名海外港人涉嫌危害國家安全,正被通緝,批評美國「為反中亂港分子撐腰打氣」,粗暴踐踏法治精神,在人權和法治問題上雙重標準,重申香港事務屬中國內政,不容外部勢力干預。特區政府發言人表示,強烈反對任何人美化被通緝者或試圖對政府維護國安工作作出不實指控。

(23條立法)

相關字詞﹕23條立法

上 / 下一篇新聞