港聞

港聞二

黎牽線聯絡羅傑斯 幫忙報道「香港監察」

【明報專訊】控方展示的WhatsApp信息追溯至2017年10月,黎智英通知陳沛敏,羅傑斯(Benedict Rogers)創立「香港監察(Hong Kong Watch)」,黎請羅傑斯如果「有需要傳媒的幫忙」便找陳沛敏。陳沛敏在庭上補充,後來羅傑斯聯絡她發送「香港監察」成立的新聞稿,到2019年反修例運動該組織變得活躍,「密咗多啲出新聞稿」,又形容組織及羅傑斯對中央「比較批判」。

庭上展示陳與黎2017年10月31日的WhatsApp信息紀錄,黎稱剛與羅傑斯吃晚飯,羅傑斯剛成立「香港監察」組織以「維護香港自由」,黎又將陳的聯絡方法交給羅傑斯;陳回覆「收到」、「份內事」。陳在庭上補充,她原本不認識羅傑斯,僅透過黎得知他與一些美國國會議員成立「香港監察」,主要就香港自由人權狀况發表意見。

信息紀錄亦顯示羅傑斯後來將「香港監察」在2017年12月成立的新聞稿發給陳沛敏,稿內提及羅傑斯被拒入境。控方呈上《蘋果》在12月報道羅傑斯被拒入境,又指《蘋果》當年選羅傑斯為年度人物。陳供稱當時《蘋果》「應該有」報道此事,但「唔記得」羅傑斯被選為年度人物。

被問「香港監察」立場 陳:對中央「較批判」

另一組信息是黎智英在2018年5月16日,向陳沛敏轉發羅傑斯在時事雜誌《外交家》(The Diplomat)的撰文。陳在庭上概括說文章論及「DQ」(取消資格)立法會議員及起訴涉及2014年佔中的人,她不肯定《蘋果》有否報道。控方詢問陳判斷「香港監察」的立場「是親中還是反中」,陳回答「我諗佢好critical……即係比較批判」,並同意羅傑斯的取態相同。

(黎智英案)

相關字詞﹕羅傑斯 香港監察 蘋果日報 陳沛敏 黎智英案 港區國安法

上 / 下一篇新聞