港聞

港聞二

八大去年7.6%教員離職 回歸後新高 教大升幅最大

【明報專訊】教資會公布8間資助大學上學年(2022/23)教學人員離職數字,共380人(離職率7.6%),較前年7.4%微升,是1997/98學年、即回歸以來新高。上學年教員離職率最高的是教大,達13%(36人),浸大達12.1%(45人)。

教資會近日公布上學年八大教學人員離職數字(見圖)。教大上學年離職率達13%,276名教員中,有36人離任,按年增6.4個百分點。其次是浸大,達12.1%,371名教員中有45人離職。城大11.5%,790名教員中91人離任,以離職人數計是八大之冠。離職率最低是中大,42人離任,佔整體864名教員4.9%。

嶺大副校長莫家豪昨向本報說,大學教員因移民潮離職的因素已淡化,離任涉不同因素,包括退休,又稱做研究的教員,每幾年需接受評估,部分人或因自我評估「未達標」,遂決定離職。

嶺大:未聞學者憂23條 海歸派看好灣區

至於《港區國安法》生效後,近年不時有指影響學術自由,加上《基本法》23條立法諮詢展開,被問會否影響學者來港意欲,莫稱嶺大近年招聘未聞學者有擔心,反而不少「海歸」學者有興趣加入,看中香港在大灣區的優勢,加上英美等地的學府近年減少研究經費的資助,香港則增加,「覺得(香港教學)潛力很大」。

莫說各院校招聘策略趨進取,有大學校長和高層為表誠意,到境外「搵叻人」並與學者簽約,「大學(招聘)不應坐喺度,要到處找優秀人才,是對人才的尊重,才打動到對方」。

教大回覆,過去每年皆錄得教職員因不同理由離職,會不時檢視人力資源策略,持續招募適合人才填補空缺,以配合大學的教研需要。浸大表示,一直以來均有教學人員因退休、轉職或其他個人原因而離任。

離職人數最高 城大稱入職較離職多

城大、科大、港大均稱,近年入職人數較離職高,其中城大稱「在招聘全球人才方面是香港最成功的大學之一」,早前已推出嶄新的招聘和人才發展計劃。

理大和中大表示,上學年教學人員離職率較2021/22學年低。理大會繼續按發展計劃,積極有策略地從世界各地延攬不同領域的人才;中大稱「大學每年都會有正常人員流動」,校方會不斷檢討職級及薪酬架構,優化僱員在職培訓及發展的機會。

相關字詞﹕教大 大學 教資會

上 / 下一篇新聞