港聞

港聞一

內地孟京輝執導 京滬巡迴演出

【明報專訊】《一個無政府主義者的意外死亡》曾多次在港及內地上演。其中由內地導演孟京輝執導的版本,於北京、上海等地巡迴演出。2012年本港劇團「好戲量」改編劇本,將此劇搬到香港舞台。好戲量藝術總監楊秉基透露,本年底、明年初將移師廣州演出該劇,「大家經常說內地很多審查,但這齣戲都可以上演」,不解演藝學院為何取消。

楊秉基盼訂明紅線 勿接投訴就停

楊秉基表示,劇本原著作者達里奧•福的作品一直受全球戲劇界垂青,「做到Dario Fo的劇都視為光榮」,而他正是受孟京輝執導的內地版啟發,才決定將此劇搬到香港。他透露劇團獲邀於本年底、明年初將有關劇目搬到廣州演出。

楊稱內地會審視相關劇本,甚至會派遣神秘觀眾入場,「看完之後沒表達意見,那就可以繼續」,形容涉事劇目「以內地的標準也完全沒有問題」。他稱本地劇界正處最艱難時候,盼當局及各界訂明清晰指引或紅線,而非「一收到投訴就要停」,「你說了(界線)我們一定不會做,在有《國安法》的情况下我們一定不會犯」。

上 / 下一篇新聞