港聞

港聞二

灣區熱搜:穗教師:港更重實踐 小選手:學隨機應變

【明報專訊】目前內地與香港都有不少學校已將科創列為重要實施項目之一,當中包括廣東外語外貿大學實驗中學。該校科創負責教師吳明顯稱,學校已在常規課程中加入科創相關培訓,以是次大灣區陸空智慧物流校際挑戰賽為例,該校便派出3支初中隊伍共11人參與,期望透過此平台,令兩地互換經驗及互相啟發。另有參賽小學生說,自小就對科創有興趣,為應付比賽,每周花至少3小時學習,從過程中學會隨機應變及編寫簡易程式等能力。

吳明顯形容,今次校際挑戰賽提供機會予學生赴港與當地學生交流,有助豐富學生知識,例如關於無人機及虛擬實境(VR)方面的內容。他說,交流中可見香港較內地更重視實踐操作,並會平衡理論和實踐,認為日後內地亦可加強這方面教育。

參與小學組挑戰賽的廣州市天河區華陽小學董同學說,自己非首次參加比賽,但相對以往,今次比賽要求結合應用無人機及模型貨櫃車接載貨物,難度較高。他稱控制過程中難免出意外,例如貨車「卡住」及無人機遭吹走等,並因此學會了隨機應變及團結精神,同時亦學會了簡單編程,包括指揮貨櫃車轉彎的程式等。談及到香港交流,他則十分激動,認為能夠到訪其他賽區了解各地的水平,才能知己知彼。

相關字詞﹕大灣區陸空智慧物流校際挑戰賽 大灣區

上 / 下一篇新聞