港聞

港聞二

家福會:SEN寄養童增 佔逾四成

【明報專訊】近年本港寄養家庭服務供不應求,仍有300多名兒童輪候。根據社署統計,截至去年9月底,有958個寄養家庭,856名兒童正接受寄養服務。家福會社工潘姑娘稱現時寄養家長呈老齡化趨勢,近四成半為60歲以上,亦有寄養家長因要照顧伴侶、孫兒等家人而退出服務,加上近年移民潮等因素,招募難度增加。

家福會又稱,該機構的寄養兒童個案中,有特殊學習需要(SEN)的寄養兒童呈上升趨勢,現時佔比已超過四成,過去3年每年遞增3%至5%。

潘姑娘表示,若要成為寄養家長,最重要是有照顧小孩的經歷和能力,且身體健康及情緒穩定,給予孩子穩定的成長環境;需要寄養服務的小孩通常是原生家庭因種種原因無法給予照顧,如家人生病、去世、精神困擾等。她強調即使未婚或無子女,若有照顧小朋友的經驗,如照顧親戚的小朋友等,仍可申請成為寄養家長。

為鼓勵更多市民成為寄養家庭,政府今年4月將提高寄養家庭獎勵金,普通照顧由每月約5000元增至約1.1萬元,緊急照顧由每月約6600元增至約1.3萬元,並為照顧有特殊學習或照顧需要兒童的寄養家庭提供額外支援。

上 / 下一篇新聞