港聞

港聞二

報喜斑粉蝶數量爆發 專家:因今年冬季偏暖

【明報專訊】昨日是「立春」,本港秋冬常見的報喜斑粉蝶,日前已率先在各區「報喜」,由於數量眾多,引發網上大量討論。香港昆蟲學會副會長饒戈表示,雖然難以統計數量,但今年報喜斑粉蝶較過去數年周期「大爆發」更多,估計與去年踏入冬季後天氣偏暖有關,但他稱數量太多非好事,該種蝴蝶的幼蟲寄主植物可能會被啃食殆盡,影響其族群持續存活。

憂幼蟲過多啃盡寄主植物 影響存活

報喜斑粉蝶(學名Delias pasithoe)是本港常見蝴蝶,展翅長約7厘米,其翅膀以紅、黃、黑、白四色組成,十分搶眼,生活在林區,飛行緩慢,較易被觀察。

饒戈說,報喜斑粉蝶生命周期約兩個月,成蟲後只有數天至兩周壽命,年產約5至6代,秋冬數量較夏季多,原因是其幼蟲在夏季會受寄生蜂侵害。另外,幼蟲的寄主植物是桑寄生及寄生藤等,成蟲會集中在這些植物產卵,故幼蟲在孵化後以至結蛹及羽化,都有機會群集出現,市區公園若有牠們的寄主植物,數量亦有機會大爆發。

饒戈又稱,報喜斑粉蝶每隔兩三年就有機會大爆發,今年冬天天氣偏暖,令其更活躍,但當大批成蟲羽化時又剛好遇上寒流襲港,故在市區不同地點都會見到牠們低飛,甚至伏在地上不動,「如果唔夠食物,甚至會大量死亡」。

相關字詞﹕報喜斑粉蝶

上 / 下一篇新聞