港聞

港聞二

謝展寰澄清走塑 有替代品才禁售

【明報專訊】即棄膠餐具和塑膠產品管制計劃於今年4月22日起實施,環境及生態局長謝展寰昨表示,須糾正近日坊間不少誤傳,澄清計劃僅禁售膠軸棉花棒,紙、木或竹製棉花棒不受影響,而膠柄牙線棒和牙縫刷仍可如常售賣。他說需逐步減少使用塑膠,但政府不會在市場未有充足替代品前禁售日常塑膠產品,制定計劃時會充分考慮香港實際情况,盡量從源頭,即生產、售賣和提供者做起,避免對市民生活造成過大影響。

膠柄牙線棒牙縫刷仍可售

謝展寰昨在網誌稱,政府會製作簡單資訊和「懶人包」等釋除疑慮。他指管制外賣即棄膠餐具的非常重要考慮因素是實際情况,包括是否有成熟替代品供應、普及化等因素,故外賣常用的塑膠杯、飯盒、湯碗等容器,除發泡膠外,仍可繼續使用;僅膠飲管、膠攪拌棒、膠刀叉匙及膠碟等已有常見替代品的外賣餐具受管制。

他冀通過禁止本地銷售供應受管制產品,做到源頭減塑,故新例下,市民在日常生活取得、購買或使用某些即棄塑膠產品並不違法,受管制塑膠產品均在市場有成熟替代品,或並非生活必需品。

相關字詞﹕環保 環保署 即棄膠餐具 謝展寰 塑膠 走塑

上 / 下一篇新聞