港聞

港聞二

花市開鑼乾貨快餐回歸 顧客讚氣氛商戶憂生意

【明報專訊】一連7日農曆年宵市場昨日開鑼,今年是2019年後首次恢復因新冠疫情停辦4年的乾貨和快餐攤位。在維園擺檔的快餐攤位負責人稱,截至昨晚6時,首日人流及生意較疫情前增加約一成,今年亦特別加設燒魷魚等食品,期望銷情更勝疫前。不過,售賣被列為非物質文化遺產「飛機欖」的攤檔負責人稱,首日生意額較疫前少兩至三成,相信因為全港各區同時舉行年宵和各項「香港夜繽紛」活動,令客群分散。

本報記者昨午3時許到訪維園年宵市場,只見場內已人頭湧湧,入場的主要為年輕人及一家大小。攜同3名孫兒到場的許太,昨花費約500元購買年花和盆栽,例如「串串金」和大桔,她稱場內售價只較旺角花墟便宜約一百元,但認為今年恢復了乾貨和快餐攤位,場內氣氛勝往年。她其中一名孫兒則買了風車,笑言場內有多個攤位售賣玩具,「下年都想再來」。

飛機欖之父遺孀:生意麻麻哋

花檔稱升三成 不憂港人北上

人稱「飛機欖之父」的郭鑒基於2013年病逝,遺孀「基嫂」於維園攤檔售賣飛機欖,她形容昨日生意「麻麻哋」,場內攤檔規模亦較疫前小,期望未來數天不要下雨;該攤檔負責人陳先生透露,首日生意額較疫前首日少約兩至三成,相信與全港15個地點同時舉行年宵市場及各項「香港夜繽紛」活動分散客群有關,故今年未有特意多入貨,銷情能維持疫前水平已足夠。

售賣蘭花及盆桔的「玖叁貳花店」檔主楊先生稱,昨人流較疫前首日多近三成,預計年三十晚場內人流會逼爆。楊形容昨日生意不錯,期望今年銷情較疫前多三成以上。被問及有否擔心市民不留港消費,他說售賣的貨品主要針對本地客,昨日亦有不少內地客光顧,平均每人買兩盆花,故不擔心北上消費影響生意。

上 / 下一篇新聞