港聞

港聞二

駛花車15載 復辦成告別年 大仲哥:難忘遊人笑顏 將轉做義工協助

【明報專訊】由旅發局主辦的農曆新年花車巡遊將於大年初一在尖沙嘴上演,是停辦4年後回歸,亦剛好讓資深花車司機「大仲哥」趕得上「尾班車」。現年64歲的他有約15年駕駛花車經驗,因牌照保險的年齡限制,完成今年駕駛任務後便會退下來。多年來的年初一需在工作中度過,他卻感到參與盛事機會難得,當想起多年來每個觀賞花車市民和遊客的笑面,酬勞多寡也不必計較。退下來不是畫上句號,他日後仍會以義工身分協助這項盛事。

明報記者 李浮南

本身任職貨櫃車司機的梁仲宜「大仲哥」,2005年經工會同事介紹兼任花車司機,除2020年起香港爆發新冠疫情而連續停辦4年外,他一直都有參與駕駛花車。不過,基於巴士牌照保險限制司機年齡須為65歲以下,換言之今次將會是他最後一次駕駛花車。

駕花車需顧多方面 「安全第一」

「駛」出真工夫,方為大師傅!花車限時速5公里,需在人群中穿插,前後亦有不同表演隊伍,大仲哥受訪時總將「安全第一」放在嘴邊,他說每架車都會有盲點,現場要留意轉彎位,亦要靠副司機留意左邊情况,「有好多小朋友(表演),最重要係安全第一」,他憶起曾有小朋友表演時忘了走位,「成個大隊走晒,剩番佢一個繼續跳」,工作人員見狀立即着那小朋友往前走。

秉獅子山精神 不計酬勞重在參與

大仲哥每年大年初一都在工作中度過,他形容是秉持着「獅子山精神」,能在新年帶給市民及遊客歡樂便已足夠,家人亦十分支持,認為能參與大型盛事機會難得,孫兒看見他的花車駛出亦會十分興奮,現場每個人都會很熱情揮手,每個場面也令他難忘。

他更提到,多年前有一名男生走到花車旁與他合照,兩人留下聯絡方式,此後男生每年都會到場拍照,成為他的「粉絲」,「架車返到尾站,佢已經等定我」,兩人認識8年,最近更獲悉對方已成家立室。

貨櫃工會主席:盼花車巡遊擴內地灣區

貨櫃運輸業職工總會自1998年接手安排花車司機,主席陳迪手亦擔任花車司機,他說工會對花車司機的要求高,雖然作為司機工會,但「一樣米養百樣人」,需挑選更優質司機。他稱花車司機初期只需貨櫃車駕駛執照,但由於花車設計改變,現時需要持巴士執照,以及5年內不能有酒駕和藥駕紀錄,慶幸自工會接手以來都未發生事故。

陳迪手透露,工會獲發津貼予司機,但他多年來都捐給工會,不計較金錢。他希望花車巡遊將來可擴展到大灣區其他城市,由港珠澳大橋到澳門、珠海,再到其他城市,「雖然有啲天方夜譚,如果做到真係非常經典嘅盛事」。

上 / 下一篇新聞