港聞

港聞一

被捕猝死漢眼瘀鼻有血 家屬促交代 稱警從未聯絡 醫院來電方知危殆

【明報專訊】警方上周三(1月31日)與海關偵破1億元跨境販毒案,於元朗錦田高埔村拘捕57歲疑犯,稱探員欲搜車時對方激烈反抗及圖驅車離開,3名警員與之糾纏,疑犯被制服20分鐘後昏迷車內,留醫一晚不治。死者黃桂華是香港賽車手,其家人指警方事發後沒與家屬聯絡及解釋事件,當晚接到屯門醫院來電方知黃情况危殆。其女兒哭訴「疑犯都有人權」,要求警方交代當日拘捕過程、解釋其父左眼瘀傷如何造成,以及為何警方遲遲不通知家屬到院。

警:重案跟進 盡快驗屍交報告

警方昨日回覆本報查詢表示,案件已交由新界北總區重案組跟進;警方會盡快安排驗屍,以確定該名男子死因,完成調查後會向死因裁判法庭提交調查報告,由死因庭決定會否展開死因研訊。

醫管局新界西醫院聯網回覆本報查詢稱,57歲男子1月31日下午約4時半在警方押解下送抵博愛醫院急症室,當時情况危殆;約1小時後男子轉往屯門醫院,經跨專科會診及檢查,其後送往外科病房留醫。醫護人員晚上7時45分通知家屬交代病人情况,至晚上11時半經臨牀評估,凌晨零時將病人轉送深切治療部。聯網續稱,病人住院期間醫護人員一直提供適當治療,惟其情况一直危殆及惡化,至翌日接近中午離世。案件已轉交死因裁判官跟進。

黃桂華幼女Candice表示,對父親驟逝心中有多個問號,母女也試過返案發現場找閉路電視,並無發現。Candice目前最希望得知真相,「究竟嗰20分鐘發生咩事?點解警方話詳情不便透露?爸爸左眼傷勢幾時造成?又話佢一開始好合作,又要制服佢,制服佢嘅時候到底出咩事?」她又指,警方無向家屬交代當日父親被制服、昏迷及送院時間。

父4時半抵急症 幼女:8時接通知

Candice憶述,1月31日晚上8時02分,母親突接到屯門醫院電話,指父親情况危殆,早前由博愛醫院轉送該院治療。母親與長女立即趕往該院普通病房,見到父親左眼瘀傷紅腫、鼻孔有血漬。母女向房外軍裝警員詢問,該兩名警員稱自己只是負責看守,對事發經過並不知情。家屬已委託律師要求警方交代,但至前晚(3日)警方仍未聯絡。

Candice要求警方交代執法過程,又批評警方於記者會只說父親有心臟病,「好似便已解釋事情始末」。Candice認為「佢(父親)係疑犯,疑犯都有人權,點解我哋(家屬)咁遲先收到通知?」、「點解過咗咁耐先通知我危殆,你唔係應該一上十字車即刻通知我咩?」家屬上周四獲屯門醫院深切治療部發信簡單交代事主情况,信件稱事主心跳一度停頓46分鐘,事發當晚6時做的電腦掃描顯示其腦部缺氧,出現敗血性休克及多重器官衰竭,醫院已處方高番量強心藥。幼女哭訴:「正常人都知道心跳暫停超過10分鐘,基本上可以救番嘅機會好小,點解當時都唔即刻通知我哋」、「8點02分之前嘅事,我哋全部都唔知道」。

Candice又稱,父親原本留醫普通病房,直到家屬委託的律師要求,醫院才安排將其父轉往深切治療病房,醫院當時解釋以其父親的情况,入住哪個病房對治療無影響。

妻稱未聞心臟不適 車上藥未用過

警方早前於記者會稱事主患心臟病,案發時車上有緩解心絞痛噴霧。黃太說丈夫2017年曾接受通波仔手術,之後一直有定時覆診服藥,平時有踩單車及游泳等習慣,保持清淡飲食,身體無問題。黃太說,丈夫上次參加賽車是2022年尾,有通過賽前身體檢查,顯示其心臟無問題,他最近也沒向家人提及心臟不適;至於車上噴霧藥物,她說功效如俗稱的「脷底丸」,僅以防萬一,從未用過。

就着丈夫涉販毒指控,黃太表示警方完全無向家屬交代,自己是看新聞才得知消息,事後警方亦沒到家中搜屋。她說,作為家人不相信丈夫販毒,平時兩夫婦很少談論工作或生意,只知丈夫經營汽車買賣及維修業,辦公室設於錦田高埔村。黃太又稱最近與丈夫有爭執,丈夫搬出去住約兩個月,因此不清楚他當日行蹤,只是在報道得知丈夫車上搜獲現金,不知實際用途。

明報記者 楊佩珊 樊銳昌

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕黃桂華

上 / 下一篇新聞