港聞

港聞二

女長毛4人遊行 警要求兩除口罩

【明報專訊】社運人士「女長毛」雷玉蓮昨午原計劃與3人從銅鑼灣遊行至金鐘,要求政府在《財政預算案》落實全民退休保障及增加智障者院舍宿位。遊行甫開始,有兩人因戴口罩,被便衣警察要求除下或出示「醫生紙」,否則不得繼續遊行。最終只有雷玉蓮與另一人完成遊行。雷說警方曾稱會依據「禁蒙面法」終止遊行,而上月在油尖旺遊行時有一人戴口罩,但未被要求除下。

本報向警方查詢有否收到雷玉蓮的遊行申請,以及為何不允許遊行者戴口罩。警方回覆稱,日前接獲一名市民通知會於昨日在灣仔及中區舉行公眾活動,會因應公共安全和公共秩序情况作適當部署及行動。

雷玉蓮昨與社民連前秘書長符偉樂等一行4人,下午約3時由銅鑼灣崇光百貨起步,打算前往政府總部。符偉樂無戴口罩,其11歲兒子則有戴,被便衣警要求除口罩或出示醫生紙。符稱其子並非遊行,惟警方再三要求,他最終收起標語,改為在旁跟隨。另一人則因咳嗽戴口罩及透明面罩,其後亦收起標語。雷玉蓮稱,上周致電通知警方遊行計劃,未獲反對或特別建議,到現場才被告知不可戴口罩。

爭退保智障者宿位 10警跟隨

遊行持續個半小時,雷玉蓮身穿長袍,衫上掛有標語「爭取全民退休保障」及「增加智障人士宿位」標語,持擴音器喊口號。遊行全程有至少10名便衣警員開路和跟隨,沿途以手機攝錄;至政總附近時,有便衣警更持攝錄機拍攝。

雷玉蓮與友人郭女士到達政總後一度激動哭泣。她說基層市民退休後「手停就口停」,生活負擔大;智障者輪候宿位時間過長,有人輪候10多年,至父母雙亡後才能入住。郭批評政府極少落實民生工作,「政治舉動及手段就超級多」,期望政府正視基層困難。

上 / 下一篇新聞