港聞

港聞二

河國榮燒炭亡 葉兆輝:中年漢憂弱者印象 較少求助

【明報專訊】58歲外籍演員河國榮前晚被發現在西貢大坳門村住所燒炭身亡,據悉他因妻子約3個月前離世而感失落,數周前才遷入上址。港大學者葉兆輝稱,受情緒困擾的中年男性因憂慮予人弱者感覺,較少求助,鼓勵他們學習「轉念」。

澳大利亞駐香港總領事館昨在facebook發文,稱河國榮在昆士蘭州金皮出生,1988年移居香港追求粵語流行音樂夢,隨後成為香港電視界最知名的粵語外籍演員之一,館方對其離世深感悲痛。

河國榮經理人梁小姐昨凌晨到場了解,透露河國榮於2022年與邵氏完約,生前是自由身藝員,其家人大多身在外地;仵工昨凌晨4時許將河國榮的遺體舁走,梁雙手合十目送,神色凝重。

近年多重打擊 愛犬離世抑鬱

河國榮2020年6月接受雜誌訪問稱,曾有3至4年很嚴重的心律不正,2017年底做手術,後來因副作用而再做多次手術,兩次手術費70萬元,至受訪時尚未還清。他2021年3月受訪稱,所養多隻愛犬在過去3年先後離世,令他傷心至抑鬱,需時療傷。

據了解,河國榮原與妻居於大坳門村逾10年,其妻約3個月前去世,河感失落並搬到同村另一單位。他與嫂子上周三(1月31日)最後一次以短訊聯絡,嫂子翌日再聯絡他,未獲回覆,至前晚到其住所了解,屋內除睡房外均亮燈,嫂子以鎖匙開門後發現河昏迷倒卧睡房。警方在場發現炭灰、打火機及酒瓶,沒發現遺書。

葉:柳俊江燒炭有「傳染」作用

港大香港賽馬會防止自殺研究中心總監葉兆輝說,前主播柳俊江上月燒炭死亡,事件有「傳染」(contagious)作用。他說燒炭尋短者不少受財困、健康等重大打擊,河國榮早前更面對伴侶離世,「種種的事加起來影響很大」,惟一般中年男性憂予人弱者感覺,較少求助。他稱人面對低潮時,可學習接納自己的問題,再找方法處理,更重要是懂得「轉念」,主動求助,呼籲大家多主動關心身邊的人。

港大醫學院精神醫學系講座教授陳友凱稱,若留意到朋友在情緒低落時慣性以負面思維看待事物,或每當有不幸總先歸因於「自己不好」,均可能是受抑鬱困擾的「信號」;此時若身邊有人願聆聽其訴苦,已有不少幫助,亦可適時鼓勵對方求醫。

防止自殺求助熱線

■「情緒通」精神健康支援熱線:18111

■生命熱線 : 2382 0000

■撒瑪利亞防止自殺會 :2389 2222

■社會福利署 : 2343 2255

■明愛向晴軒 : 18288

■人生熱線:8100 8012

上 / 下一篇新聞