港聞

港聞二

天氣濕暖桃花早開 花檔憂滯銷擬提早減價

【明報專訊】今日是立春,亦是農曆年宵市場開鑼的日子。近日天氣溫暖潮濕有霧,令不少桃花提早綻放,在維園擺檔售賣桃花的鴻記園檔主鄭先生昨稱,往年花苞要待3至4天才盛開,但今年一天便開了,市民一般希望選購含苞待放的桃花,他擔心花開後或認為「擺唔耐」而不買,導致桃花滯銷,到農曆年廿七(周二)開始考慮減價促銷。另有售賣蘭花的檔主稱蘭花較「襟擺」,料未受天氣影響。

稱成本增 搭棚需交安全證明

今年維園年宵市場共377個攤位,昨日不少售賣年花的檔主陸續將花運來擺入攤位,現場可見年花包括桃花、年桔、蘭花、百合、水仙等。鄭先生表示,今年貨源、人工、運輸等營運成本上升,加上搭棚需找合資格者向食環署提交構築物安全證明,故將桃花售價上調5%,每株售價介乎380至3800元,視乎尺寸。他續稱,桃花開花時間較短,在天氣回暖及有雨因素下,對銷情沒太大信心。

蘭花檔樂觀 料購花意欲佳

另一售賣蘭花的國仕蘭亭檔主郭先生則對銷情樂觀,他說蘭花一年四季都開,氣溫維持室溫一般沒太大問題,亦可透過淋多些水控制開花時間,售價則與往年相若,街坊價蝴蝶蘭每盆售約200元,預備了1000至2000盆貨量。天文台預計未來一周均有雨,但他認為今年整體社會氣氛較好,預料市民選購年花意欲較往年增加。

相關字詞﹕蘭花 桃花 維園年宵 農曆新年 年宵市場

上 / 下一篇新聞