港聞

港聞二

「對分類回收者不公」 業主稱失減廢動力

【明報專訊】居住珀麗灣多年的業主梁小姐說,早前收到物管公司通告表示日後垃圾將按重量收取「入閘費」,住戶毋須用指定袋,認為此舉對她這類幾日才扔棄垃圾、每日有做分類回收的人不公平,但亦不想「計得太盡」,「當然從大局去看,失去了推動大家減廢回收的動力,想屋苑減少固體廢物似乎是不可能」。

梁說今年1月剛加管理費8.5%,且是連加兩年,但未必和推行垃圾徵費有關;而物管公司未細分出向住戶收取多少垃圾「入閘費」,以讓業主知悉。她說:「從來屋苑管理費處理是按業權攤分,大單位多付些,細單位少付些,當然人少住大單位或不划算,况且現在不是要每戶買指定袋按量收費,丟多垃圾的住戶一定不會改變,從政府政策成效看,這種豁免未必理想」。

她透露物管公司今年1月中曾在各大廈擺放多部大型回收機,但當局公布垃圾收費押後至8月1日實施後便收起,「擺了幾日就全都不見了,看來物管公司不想這麼快做太多事」。

(垃圾徵費)

相關字詞﹕垃圾徵費

上 / 下一篇新聞