港聞

港聞一

AI深偽視像會議 騙跨國公司兩億 扮英國高層指示「機密交易」轉錢 港職員中招

【明報專訊】近年全球掀起人工智能(AI)熱潮,警方接獲一家跨國公司香港分行的財務職員報案,稱上月中分別有同事收到假冒英國總部首席財務官的釣魚信息,對方聲稱要做機密交易,分別邀請各人加入有4至6人參與的視像會議,其間指示各人,共分15次把共2億元轉帳至5個本地銀行戶口。由於「與會者」與現實樣貌一致,各人不虞有詐,其後向公司總部查詢後揭發事件及報案。警方網罪科署理高級警司陳純青稱,案件反映深偽技術(deepfake)騙案由以往「單對單」,演變成網上會議亦使用相關技術,呼籲市民提高警覺。

多人開會 取公開影片AI配聲

警方表示,此為至今單一損失金額最大、涉以人工智能詐騙的案件。調查發現,報案人的2至3名同事亦曾分別被邀請出席多人視像會議,而所謂多人參與「視像會議」的影像,與網上部分公開影片一致,相信騙徒預先從網上下載影片,繼而以AI配上偽冒聲音,再於視像會議中播放。警方相信騙徒通過YouTube獲取首席財務官的公開影像和聲音,再以深偽技術模仿其聲線讀稿,誘騙各人執行指示。騙徒在預製的「視像會議」因未能與各人對話,故主要是直接下達命令;另在會議僅要求各人作簡短自我介紹,再以其他藉口結束會議,並於其他即時通訊軟件繼續對話。

「AI李家超」下架 未有市民中招

上月網上流傳深偽影片,片中疑以AI偽造的「特首李家超」推介高回報的投資計劃。警方透露,獲悉事件後向相關平台舉報要求下架,至今無接獲市民因相關片段而被騙的舉報。警方表示,暫無備存涉AI騙案的數字,亦無發現相關手法有上升趨勢,惟相信此低成本手法日後會再現。香港專業進修學校協理副校長林森稱,市民常用熒幕較細的手機看片,或難以察覺瑕疵,建議辨識方法之一,是以AI偵測片段是否由AI製成;由於不論音頻或視頻均由信號組成,AI可分析片段信號特點和分佈,以判斷真偽。

專家倡用AI偵測AI假片

警方去年首11個月錄得31,843宗科技罪案,較前年同期增53%;損失金額約50.9億元,較前年同期增72%。其中損失金額最大涉及一宗電郵騙案,報案人是一家國際資產管理公司的首席財務官,去年9月收到假冒的生意伙伴要求轉帳的電郵,報案人兩個月內將7820萬元,分兩次轉帳至一個本地銀行戶口,其後與生意伙伴聯絡時才發現被騙。

網上投資騙案方面,去年首11個月錄得4703宗,較前年同期增1.8倍;損失金額約30億元,較前年同期增2.5倍。警方表示,去年首9個月就各類詐騙案拘逾4000人,較前年同期增逾五成。上年11月,警方與44間本地零售銀行和儲值支付工具運營商,在轉數快平台推出「可疑識別代號警示」機制,當收款者手機、電郵或轉數快識別碼與防騙視伏器標記為「高危有伏」類別,用戶會收到警示。陳純青透露,今年第一至第二個季度會將警示機制擴展至其他轉帳制度,市民無論以櫃枱轉帳或公司轉帳等,均會收到警示。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕網罪科 科技罪案 警方 深偽技術 人工智能

上 / 下一篇新聞