港聞

港聞二

去年DQ教師多因揭刑事紀錄 另涉上課播色情片等

【明報專訊】教育局去年跟進合共171宗涉教師違反專業操守的個案,其中47名教師遭取消註冊(DQ),較前年21人增加逾一倍。教育局長蔡若蓮昨日於立法會教育事務委員會上表示,該47名教師「零個在職,都已離開教育界」,其中41宗從每3年一次刑事紀錄查核中發現,另6宗則涉專業失德,DQ原因包括於課上觀看或播放色情影片。

蔡若蓮稱全數已離開教界

在立法會教育事務委員會,多名議員問及DQ教師宗數按年倍增,其中教育界議員朱國強質疑局方是否「走漏眼」,「是否有小部分(涉事教師)仍然在職?」蔡若蓮回應稱,局方今年進行每3年一次、針對所有註冊教師的刑事紀錄查核,41名教師因相關原因被DQ,故DQ宗數上升,「我們就是要取消他的牌照,杜絕他有機會重返教育界」。

有涉超師生關係 有發不當帖文

蔡補充,該47名遭「釘牌」的教師已悉數離開教育界,而涉違反專業操守的6宗個案中,3人與學生有超越師生關係的交往,兩人在課堂上觀看或不小心播放色情影片、一人在社交媒體發布不適當帖文或於校內有不恰當行為。

選委會界別林振昇則關注,局方會否向涉事教師提供改過的機會。蔡若蓮表示,為保障學生,倘教師干犯一般刑事罪行、性罪行或嚴重過失,便不容重新註冊,暫時亦未有遭DQ教師要求重新註冊。不過她稱局方仍在檢討是否設「有時限停牌」,容許涉能力、資格問題的教師於「釘牌」3年後再註冊。

自「教育人員專業操守議會」前年解散後,涉教師專業失德的投訴皆交由教育局裁決。社福界議員狄志遠關注會否演變成「行政干預專業」。蔡若蓮回應,現有機制採納持份者意見,非單由前線教師、校長裁決,「較原有的操守議會更專業,今時今日不可以我們自己說了算」。

上 / 下一篇新聞