港聞

港聞二

小伙子被撤場 劇協促教局再審核

【明報專訊】劇團「小伙子理想空間」原定本月初租用香港兆基創意書院的場地,公演兩齣舞台劇,但教育局以有人投訴劇團團員的「網上言論」,按《國家安全:學校具體措施》指引,指示學校煞停租場。香港戲劇協會及香港舞台藝術從業員工會發表聲明,指事件令業界持續產生疑慮,對本港藝術創作空間與保障的前景感到極迷惘,要求當局重新審核及交代事件。教育局昨回覆稱,如有關人士不接納結果,可向學校、教育局提出上訴。

劇團「小伙子理想空間」租場遭撤銷,涉及有人投訴團員過往言論,協助劇團的舞台劇編劇莊梅岩日前指出,涉事為團員於2019年的網上言論。

劇協舞台工會發聲明

促定義敏感議題

香港戲劇協會及香港舞台藝術從業員工會發表聲明,對事件「深感遺憾」, 促請教育局及其轄下處理事件的「九龍城區學校發展組」回應,包括如何核實與查證免受誤判、劇目何謂涉及敏感或爭議性議題、當局為何撤銷租場,以及被投訴者是否有機制讓其澄清或辯解。

兩個團體期望當局讓藝術創作可在合法、合理、合情的環境下健康發展。

教局:不滿結果可上訴

教育局昨再回應事件,指局方接獲投訴後已與學校聯絡了解事件,並按指引準則,從保護學生的角度處理。教育局表示,於去年6月向全港學校發出的《國家安全:學校具體措施(增強版)》指引,指出在校舍管理和使用上,學校管治機構有責任防止校舍出現不恰當使用情况。

局方又表示,如相關人士不接納調查結果,可向學校、教育局提出上訴。

相關字詞﹕香港舞台藝術從業員工會 香港戲劇協會 港區國安法 香港兆基創意書院 小伙子理想空間

上 / 下一篇新聞