港聞

港聞二

無綫兩行政人員涉取文件被捕 TVB指散播假消息圖礙公司管治 另炒一人

【明報專訊】警方重案組昨日拘捕兩名無綫電視員工,兩人涉嫌不誠實取用電腦取得限閱文件。無綫電視發聲明透露,共3名行政人員涉事並「散播虛假信息」,3人已被解僱。據悉,無綫向員工發信指被捕二人為張繼序和張惠兒,另一被解僱者為邱健忠,曾與3人接觸的同事須向人事科報告。

警方表示,接獲舉報指無綫電視廣播有限公司員工以不誠實意圖取用電腦,取得與公司有關的限閱文件,昨以「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」罪名拘捕59歲男子及56歲女子。兩人昨在將軍澳TVB電視城被帶走扣查,警方另檢取電腦等證物,案件由東九龍刑事總部重案組調查。

警:不誠實意圖取限閱文件

無綫電視發聲明表示,已掌握有力證據,顯示有員工為個人利益,以不當手法串謀、協助或教唆外部人士企圖破壞公司管治,並散播針對公司的虛假信息。聲明稱除了被捕兩人,尚有第三名行政人員參與相關「非法活動」,3人嚴重違反僱傭條款,即時解僱,公司將全力協助警方調查。

發員工信 要求曾接觸3人者上報

據了解,無綫助理總經理(人力及製作資源)謝偉光向員工發信指已展開刑事調查,與3人有接觸者須向人事科報告,如有疑問可聯繫人事科。信中重申事件不影響公司運作,提醒員工以最高誠信標準行事,保護公司利益及聲譽,否則有嚴重後果。

無綫報道提管理架構變動傳聞

「無綫新聞」昨日報道事件時提及,公司多次被傳管理架構變動,引述行政主席許濤去年8月開記者會時稱「在媒體上廣泛流傳的不實報道,可能對公司股價有所影響,會將此事交予執法部門調查」。翻查資料,當時有報道指許濤及無綫電視總經理曾志偉離職,製作基地北移,許其後開記招澄清事件全屬虛構。

據了解,被捕的張繼序剛由ViuTV轉職無綫,2016年在ViuTV任節目總監;張惠兒2011年在TVB負責內地事務,2016年曾以TVB高級經理身分受訪。據悉另一涉事被解僱者為邱健忠,2020年有報道顯示他為公司助理總經理,負責海外OTT平台TVB Anywhere。

相關字詞﹕不誠實取用電腦 無綫電視

上 / 下一篇新聞