港聞

港聞二

假獎座假網站假投資 11人涉騙150萬落網

【明報專訊】一個由黑幫操控的投資騙案集團涉訛稱為市民買賣貴金屬期貨,騙取投資本金,警方前日以涉嫌串謀詐騙拘捕11人,7名報案人總損失超過150萬元。初步調查相信案件另涉逾30名潛在受害人,估計涉款達200萬元,最大損失一宗涉40萬元。

cold call誘貴金屬期貨買賣

警方行動中拘捕集團主腦及骨幹成員等共11人,涉嫌串謀詐騙。11名男子介乎24至34歲,分別報稱建築工、速遞員、電訊服務推廣員、無業等,部分有黑社會背景。警方阻截該集團轉移懷疑犯罪得益約200萬元;根據搜出的投資協議書及單據,相信潛在受害者達30人,涉逾200萬元騙款,會聯絡他們進一步調查。

九龍東總區刑事部總督察劉浩德指出,涉案集團2022年6月起運作,成立投資公司,透過「cold call」或通訊軟件信息隨機接觸市民,哄騙開設委託帳戶買賣貴金屬期貨。騙徒取得委託後全權管理有關戶口買賣,再誘導事主登入預製的假網站,營造獲利假象,令事主繼續投資;若事主希望取回本金及回報,騙徒會以不同藉口拒絕或拖延。事實上投資從不存在,本金早已被騙徒以現金方式提取。

警方調查後發現詐騙集團於九龍灣一甲級寫字樓成立空殼投資公司,統籌詐騙活動,並在長沙灣一工廠大廈設立行動中心,密集式cold call或發信息尋找目標。警方前日突擊搜查上述兩址,搜出大量貴金屬期貨客戶投資協議書、收款單據、記錄逾1000個電話號碼的電話紙、對答台詞等。

九龍東總區刑事部高級督察段玉衡表示,詐騙集團分工仔細、部署清晰:首先cold call做與投資無關的問卷調查,記錄事主姓氏和職業,並記錄哪些電話號碼有人接聽及較樂意傾談,之後由其他集團成員致電詢問投資意向,再誘使事主投資。騙徒會邀請事主到投資公司見面,辦公室更擺放自製獎座,假裝公司投資有道。事主要當面交現金或轉帳到騙徒指定的公司銀行戶口,每次涉款數千至數十萬元,惟實際上騙徒從未為事主投資買賣。

相關字詞﹕投資騙案

上 / 下一篇新聞