港聞

港聞二

港鐵:26水浸高危站 提前紅雨加派人手

【明報專訊】本港去年9及10月經歷世紀暴雨及超強颱風,港鐵沿線分別因水浸及發出9號烈風或暴風增強信號停運停駛,令市民滯留機場及港鐵站。立法會鐵路事宜小組委員會昨討論港鐵在極端天氣下應對措施,港鐵稱日後當知道會改掛9號風球,會透過車上廣播通知乘客列車會在哪一個車站停駛,讓乘客可選擇提前落車或作其他安排。港鐵又透露,現有26個車站、42個出入口屬高風險地點,日後紅雨會加派人手到場監察,亦在這些地點加裝水位感應器、提升閉路電視系統,及將防洪板移近,方便隨時使用,盼雨季前、即下月內完成。

9號波前 廣播通知停駛站

實政圓桌立法會議員田北辰昨在會上要求港鐵承諾,將來不論提早或突然收到通知掛9號風球,均即時通知乘客列車何處停駛,並於黑雨時加派人手到各站點監察。港鐵香港客運服務常務總監楊美珍承諾會作相關安排;又稱以往港鐵黑雨時才派人監察有否水浸及安裝防洪板,日後會提早至紅雨便行動 。

去年9月暴雨令黃大仙站水浸,楊美珍稱,現時大部分港鐵站出入口設計最少高出街道地面450毫米,並配備1.2米高防洪板,未來研究高風險出入口採用電動水閘或充氣水壩。議員周小松問會否於42個高風險出入口均安裝,楊承認不會全數安裝,需考慮是否可行及成本。至於如何加強應變及照顧因列車停駛滯留站內的乘客,楊稱「有啲站連凳都唔夠」,港鐵日後會預先選定什麼車站適合作停駛終點站。

港鐵正提前3年一度「極端天氣與氣候變化對港鐵鐵路處所的影響的研究」,料今年中完成。曾任職港鐵的議員張欣宇稱,據其了解對上一次研究2021年完成,但當時沒檢視今次水浸的黃大仙及柴灣站,質疑是否評估方法有誤;楊承認當年研究不包括柴灣站,因該站為架空車站,但去年暴雨後明白該站設計亦可能水浸,會再檢視。

研究未納柴灣黃大仙 「再檢視」

張欣宇又關注,有員工須進入水浸的黃大仙站隧道工作,但當時站外水深已逾1米,隨時高過1.2米防洪板便會有洪水湧入,質疑港鐵為何認為員工在隧道工作屬可接受風險,問港鐵有否惡劣天氣下維修工作指引;楊稱,員工入隧道並非做高度維修,只是檢查水管有否淤塞,強調經專業判斷決定,日後會參考消防處,為員工提供額外裝備。

相關字詞﹕颱風小犬 世紀暴雨 水浸 極端天氣 港鐵

上 / 下一篇新聞