港聞

港聞二

快餐乾貨攤位回歸 蘭花大王憂人流分散生意

【明報專訊】農曆新年將至,年宵市場明日(4日)開鑼, 料吸引不少人到場選購年花。於維園年宵投得11個檔位的「蘭花大王」楊小龍日前接受本報訪問時說,今年蘭花「開得靚」,亦有幾種新品種推出,如「巨星」和「大財主」等,每株150元起,其他品種則每株120元,價格與往年一樣。他說花場六成蘭花已售出,但難預計年宵銷情,指今年乾貨和快餐攤位回歸,反而擔憂人流過多會影響客人選購年花意欲。

今年蘭花「開得靚」六成已售

本報記者前日(1日)下午到訪元朗錦上路「千葉園」花場,見到約20多名市民在選購,當中不少人選擇10株以上的盆栽,並以顏色較鮮艷和濃郁的蘭花較受歡迎。千葉園始創人楊小龍表示,今年較多顧客提早購買年花,「一踏入農曆十二月就有人買」,而花場近六成蘭花已售出或獲預訂。他說今年所有蘭花「開得靚」,過去幾年不斷挑選優良品種培育,令蘭株長得較長,花苞亦較多。

憂高度限制影響生意

今年年宵新設攤位高度限制,不得超出4.5米,而超過3米亦需找合資格人士提交構築物安全證明。楊小龍憂有關安排影響生意,指以往攤檔會放兩層蘭花,但新安排下只能擺一層,令展示盆栽量減半,「若生意好,一層蘭花好快賣晒,想睇想買嘅客人要企喺度等補貨,結果咪做唔到生意」。他亦提及今年乾貨和快餐攤位回歸,料令年宵人流大增,但憂慮或影響年花生意,「(之前)嚟年宵嘅客人一定係買年花,𠵱家多咗人行街,咁客人唔一定要來年宵逼」。

對於天文台預測年宵期間會下雨,楊小龍說蘭花不能淋水,「一定會少咗人買」,但攤檔已做好擋雨措施,相信不會造成損失。

儘管面對不利因素,楊小龍表示仍對銷情有信心,形容「香港人好重視年花,過年一定要買盆花,屋企冇乜位都會買四五六支花,攞個意頭咁」。他又說蘭花「襟擺」,加上不可隨便從內地帶入香港,相信蘭花可以保持獨有的市場。對於預計暢銷的蘭花品種,楊形容港人傾向「貴精不貴多」,所以比較看好新品種蘭花。他說,今年蘭花售價與往年一樣,雖然人工開支微升,但因今年次貨少,可平衡成本。

明報記者 郭曉欣

相關字詞﹕維園年宵 年宵 楊小龍 蘭花大王

上 / 下一篇新聞