港聞

港聞二

美領館:小心研究 續發聲

【明報專訊】23條立法陸續引起西方國家關注,美國駐港澳總領事館回應稱,國際在港有大量直接投資,也有大批海外人士居港,包括美國在內,很多國家密切關注立法,美方會小心研究最終法案,了解對在港美國國民、投資和公司的可能影響。美領館稱會繼續發聲,反對任何嘗試用國家安全法律打壓香港的言論自由、民主制度、基本自由及跨境打壓(transnational repression)之舉。

另一邊廂,英國保安國務大臣董勤達日前在移英港人活動上,批23條立法摧毁香港自由和公正法律,港府及中國駐英大使館分別開腔回應。特區政府發言人稱強烈反對任何23條立法後會影響市民權利和自由的言論,市民會受更好保障,維護國安與保障人權根本上一致。中國駐英大使館發言人說,堅決反對英國政客對23條立法無端攻擊,批評英國去年推出新的《國家安全法》、對香港23條立法橫加指摘,是「赤裸裸的雙重標準」,促停「說三道四」及干涉中國內政。

(23條立法)

相關字詞﹕美國駐港澳總領事館 23條立法

上 / 下一篇新聞