港聞

港聞二

政府下周邀區議員、商會講解

【明報專訊】政府周二啟動《基本法》23條立法諮詢,連日會見多個法律、金融和傳媒團體講解。據悉,政府下周將分別邀請全體區議員及本地商會等講解立法內容。

在23條諮詢文件公布同日,律政司會見大律師公會及律師會代表。律師會會長陳澤銘回覆查詢時說,他和兩名副會長日前獲律政司長邀請,聆聽23條立法解說,會面有助律師會研究立法建議細節,並向政府提供意見。

香港駐布魯塞爾經貿辦事處在公布諮詢文件同日於法國巴黎舉辦新春酒會。根據昨日政府新聞稿,香港駐歐盟特派代表翁佩雯提及香港擁有幫助歐洲企業進軍粵港澳大灣區的必要網絡和資源,但未有交代會上有否提及23條。

另外,特首李家超及保安局長鄧炳強日前表明,23條本地立法的罪行,疑犯不會送到內地受審。本報向政府查詢,會否在最終法案出現相關條文列明該安排,政府發言人回覆,根據國安法第55條,國安公署行使管轄權「只適用於《香港國安法》規定的危害國家安全犯罪案件」,條文「相當清晰」,不包括「香港本地法律所訂立的危害國家安全罪行」。

(23條立法)

相關字詞﹕23條立法

上 / 下一篇新聞