港聞

港聞一

毒品案疑犯與警激烈糾纏 昏迷不治 警:有心臟病歷 未交代制服方法

【明報專訊】警方與海關前日聯手偵破1億元跨境販毒案,拘捕3男1女,其中57歲男疑犯曾反抗致3名警員受傷,被制服後20分鐘昏迷,送院不治。警方表示死者有心臟病紀錄,將由新界北重案組調查死因,惟未有交代制服過程。立法會議員狄志遠認為警方最好交代執法過程,「鎖住佢20分鐘等咩呢」,若能召開死因庭,「對各方面都公平」。

死者妻子及女友人昨晚在警方陪同下到案發的錦田高埔村了解。現場消息稱,死者當日在一輛掛有香港及內地車牌的黑色私家車內與警員糾纏,車內遺下一個損毁手柄,該車及另一輛疑同屬販毒集團的銀色私家車車身有損毁,疑為死者冀開車逃去時撞毁。

搜車反抗傷3警 制服後20分鐘發現昏迷

警方毒品調查科署理總警司陳江明昨聯同海關交代案情,稱探員經過16日監控,周三(1月31日)在高埔村一間鐵皮屋外截停一名涉案男子,他初時表現合作,惟探員欲搜車時,他突然激烈反抗,企圖驅車離開,3名在場警員與他在車內糾纏。陳稱,該男子被制服後坐在車內原位,沒有異樣,約20分鐘後被發現昏迷,警員隨即為他急救,男子送院後留醫深切治療部,延至昨中午不治。

陳表示,死者有心臟病紀錄,車內有緩解心絞痛噴霧,掙扎前沒有傷勢,未見警員使用武器制服男子,但在制服後曾使用手銬,確保他無法再糾纏。至於制服死者的方法、時長、有否按壓死者及使用不恰當武力等,陳稱詳細過程留待重案組調查,暫不便透露,強調「死者離世是警方不樂意見到」,將適時向死因裁判官匯報。他說,3名受傷警員已出院,暫無人需停職受查。

億元販毒案拘4人 包括75歲女主腦

警方在死者座駕及鐵皮屋內檢獲約79萬元現金、懷疑寫有販毒流程的紙張及一部用以安排運貨的手機,相信他為管理毒品的骨幹成員。警方同時在粉嶺坪輋一個毒品倉及旺角一個住宅單位採取行動,拘捕兩名正處理毒品的男子(52及59歲),以及懷疑為跨國販毒集團主腦的75歲老婦。以上3人將被暫控串謀販毒,今日在粉嶺裁判法院提堂。

南美入口520袋魚粉 3袋檢百公斤可卡因

海關於1月16日鎖定一個從南美入口的40呎長海運貨櫃,櫃內載有約520袋魚粉,各袋外觀及重量大致相同,惟其中3袋的X光影像有異樣,關員其後在袋內發現另一袋真空包裝的綠色粉末及白色晶狀物,經測試證實對可卡因呈陽性反應。關員在3袋共重150公斤的魚粉內檢獲100公斤可卡因,市值1億元。海關其後交警方展開「監控遞送」行動,以追查收貨人等。海關貨物資料研究組指揮官王紀翔稱,由南美入口魚粉常見,今次案中僅3袋魚粉藏懷疑可卡因,佔比少過0.6%,可見不法分子透過大量正常貨物掩飾,增加海關人員搜查難度。

狄志遠:最好及早交代 籲開死因庭

狄志遠稱,疑犯遇查後緊張,加上警員不了解其身體情况,或導致相關事件出現,但在拘捕過程中有人死亡並不常見,社會亦會關注警方執法過程。他認為警方可提高透明度,毋須待調查完成及確定死者死因,已可及早交代雙方糾纏情况及疑犯狀態等,「例如鎖住佢20分鐘等咩呢,你咪解釋」。他說如能召開死因研訊,確定死者是否死於自身疾病,對警方及死者等各方面都公平。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕毒品調查科 販毒

上 / 下一篇新聞