港聞

港聞二

潮行GBA:佛山「揮春街」 手寫好意頭

【明報專訊】新春將至,如果不想在商店購買「工業化」揮春,可以到佛山著名「揮春街」快子路。每年此時,這條約長300米的老街最是熱鬧,兩邊斑駁的騎樓下,滿佈大大小小的揮春攤檔,老師傅一筆一畫,將「好意頭」帶給遊人。

明報記者 司徒聰穎

快子路位於佛山禪城舊區中心,是一條歷史悠久的老街,也稱為喜帖街。快子路原本真的跟筷子有關,筷子曾是佛山的大宗手工業,快子街及附近的青雲街有大量筷子作坊,店舖則聚集於快子路。而佛山最早的「揮春街」位於福祿路,在民國時期已是銷售過年節慶物品的地方。隨着城市發展,「揮春街」先後遷至永安路及公正路一帶,最後才落腳於快子路。

自訂內容 車身也可題字

快子路保留了不少騎樓,恰好成為巨幅揮春的天然「廣告位」。每年臨近春節,街頭至街尾,每幢騎樓都掛滿紅彤彤的揮春和新年飾品,手寫書法更添揮春氣勢。這裏有超過30個揮春攤檔,師傅風格各式各樣,有的是專業書法家,也有半路出家的書法愛好者,攤檔都是一張長枱、一張板櫈,顧客可以自己想好揮春或對聯內容,請師傅揮毫潑墨,又或選購現成作品。也有車主專門來「求字」,師傅會以專用顏料在車身寫個「好意頭」,例如「撈乜都掂」、「掂過碌蔗」等粵語吉祥話。

花市規模擴 蘭花仍禁帶返港

此外,大灣區各地花市即將開鑼,今年疫情陰霾遠去,各地推動經濟、鼓勵消費下,花市規模有所擴張,除了傳統的大型花市(見表)外,小至鄉鎮一級亦有舉辦。不過,有意北上買年花的讀者留意,海關規定,未經許可不得攜帶蘭花(包括蝴蝶蘭)返港。

上 / 下一篇新聞