港聞

港聞二

議員倡建新東第二鐵路 政府拒絕稱非迫切

【明報專訊】立法會昨日討論由新民黨議員李梓敬提出的議員議案。該議案提出,隨着新界東北人口增長及香港與內地通關,東鐵線擠迫情况持續惡化,建議興建新界東第二條南北鐵路,以分流大埔及沙田鐵路乘客。議案於在席過半數議員支持下獲通過,但署理運輸及物流局長廖振新回應時認為未有迫切需要考慮興建,稱公共資源有限,政府應先將資源重點投放在需求較殷切地方。

李梓敬稱現時東鐵線不少乘客已未能於沙田、大埔墟等站上車,憂隨古洞新市鎮幾年內入伙,加上北部都會區將容納250萬人口,東鐵線會更擠迫,需建新鐵路疏導。民建聯陳克勤建議將新界東第二條南北鐵路,與去年《施政報告》提出、連接香園圍並經坪輋到粉嶺站的「新界東北線」連接。民建聯劉國勳認為北環線最快2034年才落成,東鐵線會不足負荷,倡長遠建新鐵路,短期內增加東鐵線車卡數目。

廖振新稱政府去年底發表《香港主要運輸基建發展藍圖》,當中規劃的運輸基建網絡足以滿足2046年及以後需求,明白議員對新東第二條鐵路的訴求和作用,但公共資源有限,現無迫切需要考慮及落實藍圖外其他建議。

稱旅客上班族高峰不完全重疊 運物局:東鐵線運力足應付

就東鐵線擠迫問題,廖引述港鐵資料稱,早上繁忙時間最繁忙路段為大圍至九龍塘,以每平方米站4人計算,載客率約九成,惟早上繁忙時間過境客往市區高峰,與本地市民往市區上班高峰不完全重疊,加上部分過境客在大圍前已落車,認為東鐵線有足夠運力應付。

至於東鐵線能否增至10卡車,廖說港島北岸地底設施和建築物地基密集,增加卡數涉系統重大改動,須重新規劃及做可行性研究等,​政府會繼續督促港鐵因應客量及實際情况,調整列車服務及加插短途班次。

上 / 下一篇新聞