港聞

港聞二

國泰機師獲新年執勤津貼 工會質疑未解缺人癥結

【明報專訊】國泰航空早前接連取消多班航班,聲稱是為保農曆新年期間的航班運作,民航處要求1月底前就事件提交報告。國泰昨稱已向處方提交初步報告,農曆新年前將提交詳盡報告。據了解,國泰將向新年執勤機師額外發放一成半至三成時薪,國泰確認會實施新津貼。另據國泰集團行政總裁林紹波向員工發出的內部通訊,透露將向員工發放可觀盈利。

據了解,國泰將向於2月7至18日(年廿八至年初九)執勤的機師發放特別津貼,並以飛行時數為基準計算,長、中、短途時數會分別有額外15%、25%及30%薪酬作獎勵。國泰確認,會於農曆年假期試行一項新的特別飛行津貼,以感謝節假期間執勤機師,並稱會蒐集他們意見,檢討是否將此津貼擴展至其他節假。

由國泰機師組成的香港航空機組人員協會主席Paul Weatherilt稱,有額外津貼是好事,但金額相對機師整體薪酬不算多。

Weatherilt亦質疑新措施是否能有效解決問題,稱國泰沒有足夠機師才需取消大量航班,而非在職員工不上班;他期望國泰可提供更多訓練課程以增機師人手。

已交缺航報告 過年前交詳版

林紹波表示,國泰正深入檢視,以致力改善和加強航務營運規劃能力,滿足未來發展需求,並稱會於農曆新年前向民航處提交詳盡報告,當中包括長遠改善措施的最新進展。

內部通訊稱向員工派可觀盈利

林紹波提及,取消航班程序已於3周前完成,已聯絡所有受影響的顧客,日常航班運作已經回復穩定可靠,再沒有額外航班取消。

林另於內部通訊承認事件為品牌聲譽帶來負面影響,又稱幾周內會公布去年全年業績,並預告將向員工發放可觀盈利。

相關字詞﹕林紹波 香港航空機組人員協會 國泰航空

上 / 下一篇新聞