港聞

港聞二

新一期居屋「家有長者」首日揀樓 20歲青年購啟悅苑樓王

【明報專訊】房委會推售今期居屋的準買家昨起獲邀揀樓,計及重售單位,首日售出91伙,成交量較上期首日少約18%,位於安達臣道的3個項目暫無人問津。今期「樓王」、售價近500萬元的啟德啟悅苑單位,於開售25分鐘後獲一名20歲準買家成功認購,其母親稱該屋苑鄰近地鐵站,方便兒子日後組織家庭自住,她暫為未完成學業的兒子供款「幫佢上車起步」,而單位用作自住,不擔心受市况影響。

啟悅苑最受歡迎

首日揀樓以啟悅苑最受追捧,其中B座30樓8室單位以494萬元訂價膺今期居屋「樓王」。昨日所見,大部分準買家駐足屏幕前留意該屋苑銷售情况,更有人自製清單,順序列出數個心儀單位,方便查閱。

首次以白表及「家有長者」身分申請便購得樓王的鄧姓青年自言心情複雜,既感高興和幸運,亦對日後成為「樓奴」緊張,多少都有供樓壓力。

按揭最多30年 「輕鬆啲上樓」

鄧姓青年母親湯女士稱該單位向東南且高層,可間兩房,交通方便;現時樓市和股市雖下跌,但買樓亦較便宜,加上單位自住用,不擔心受市况影響。她說,居屋按揭還款期延長至最高30年,有助減輕兒子供款壓力,「輕鬆啲上樓,讓年輕人壓力輕啲,但壓力都是動力」。

家住將軍澳公屋的李小姐昨日選購有「易發」諧音的啟悅苑B座28樓單位,計劃日後與祖父母同住。被問到為何不考慮其他屋苑,她稱啟德附近有鐵路最方便,元朗區較遠,而安達臣一帶需上山、不便長者出行,亦因曾發生致命工業意外,長者會有忌諱。

她稱今次延長按揭年期始終有幫助,「個價低啲慢慢供,起碼供到」,現時未必是置業好時機,但幸運可抽中居屋,「你無可能等到個市好、你個運又好先去揀樓嘛」。

安達臣道3項目暫無人問津

房屋署早前表示,首天邀請約130名「家有長者優先選樓計劃」的家庭申請揀樓。署方稱昨日共有101人到場,售出91個單位,綠、白表分別佔35及56人。6個新屋苑共推售9154伙,以啟悅苑最受歡迎,昨售73伙,其次為兆翠苑(6伙)及元朗朗天苑(2伙),同位於安達臣道的安楹苑、安麗苑和安樺苑則未有成交。

相關字詞﹕啟悅苑 居屋2023 房委會

上 / 下一篇新聞