港聞

港聞二

簡屋再申款 工務小組拒財委談細節 何永賢資料未齊允後補 田北辰:係咪應做足監察政府責任?

【明報專訊】立法會工務小組委員會昨日通過興建第二批簡約公屋的撥款建議,9個項目共約1.3萬伙,涉撥款98.37億元。會上議員田北辰要求政府交代「小欖樂安排」項目的巴士班次及飛機噪音處理措施,房屋局何永賢未能提供資料,承諾於會後補充,田提出在下次財委會審議時再討論,但工務小組議員表決,以大比數否決在財委會再討論。田北辰會後質疑,官員都不介意提交資料,其他議員卻反對,輕易支持撥款,反問「我哋係咪應該做足立法會議員監察政府嘅責任呢?」

實政圓桌田北辰關注選址偏遠、涉4200伙的小欖樂安排項目,詢問當局將於繁忙時間增加多少巴士班次往返距離當地2.5公里的屯門公路轉車站,以及如何疏導當區交通。他又指機場三跑啟用後,有小欖一帶居民反映飽受飛機噪音,擔心「飛機噪音預測25(NEF25,反映噪音達特定水平)等量線」覆蓋範圍與樂安排項目十分接近。

總撥款98億元

小欖項目未提巴士班次

何永賢回應稱小欖樂安排項目不設泊車位,會設巴士站服務入住居民,但她未有提供具體班次、路線等資料;又稱建築署已得悉飛機噪音範圍擴闊後的界線,故在項目已預留海濱空間,窗戶玻璃厚度達6毫米能起隔音作用,不會採用雙重隔音玻璃。

田北辰不滿局方未有在昨日會議提供具體資料,要求於下次財委會補上,何說於會後向田提供資料。委員會最後在不記名點票下,否決於下次財委會進一步討論項目,有關撥款將於本月或之後直接提交財委會表決。

吳秋北質疑造價超官方所指

何永賢:差額用作基建

另有議員質疑造價。若以第二批簡約公屋總造價計算,局方最新估計高層單位平均造價約59萬元,而將空置校舍改裝的單位平均造價約50萬元。工聯會吳秋北表示,若以總預算98.37億元直接除以各項目共1.3萬個單位,每個單位造價平均約76萬元,即其實是高於政府所說的價格。

何永賢回應稱,當中17萬元的差異是用作興建基礎設施,如巴士站、污水泵房、地基樁柱等,於長遠發展項目亦可重用。她又說,部分用地的使用期多於5年,當局會視乎情况延長項目。

選委界周文港關注簡約公屋以小單位為主。何永賢表示,參考過渡屋經驗,特意將4至5人的大單位增至佔比一成,1至2人單位比例佔七成、3至4人單位佔兩成,相信可滿足需求。

相關字詞﹕何永賢 財委會 田北辰 房屋局 簡約公屋

上 / 下一篇新聞