港聞

港聞二

專家:虹膜較指紋細緻 過關常用

【明報專訊】私隱專員公署昨日的執法行動,涉及有人收集虹膜影像。虹膜與指紋、人臉等一樣可用作身分識別及認證。資訊安全研究員賴灼東接受本報訪問時表示,虹膜是獨一無二的生物特徵,相關技術多由政府機構採用,例如用於確認出入境人士身分等,如被不法分子蒐集,相關生物特徵有被販賣風險,或會被用於冒認身分。

賴灼東形容,虹膜作為生物特徵,細緻程度較指紋等高,由於相關資料價值很高,憂慮大規模蒐集會造成風險,若虹膜特徵被用於製作隱形眼鏡,或有冒認身分風險。英國國家網絡安全中心(NCSC)網頁資料提到,虹膜識別的錯誤率低,通常應用於大規模人口的身分識別,惟若有人使用有飾紋的隱形眼鏡,會影響識別效果。

翻查資料,全球多地的政府機關亦有運用虹膜識別技術作身分辨識,其中美國紐約警察局2021年4月公布的一份關於虹膜識別的政策文件提到,會為被捕人拍攝虹膜影像以記錄身分,同時列明除了指定人員,其他人不得存取所得影像。文件又提到,人類虹膜較指紋多逾100個資料參照點,辨識較準確。

阿聯酋迪拜機場的出入境系統近年起亦採用虹膜識別技術,識別一人身分需時僅5至6秒,引起私隱風險疑慮。阿聯酋官員曾稱,迪拜移民辦公室會全力保護乘客個人資料,第三者不可存取。

相關字詞﹕虹膜辨識

上 / 下一篇新聞