港聞

港聞二

世界幣蒐虹膜信息 私隱署搜6處所 以掃描器驗證註冊 署方查用途負責人用戶數

【明報專訊】個人資料私隱專員公署昨根據法庭手令,到加密貨幣項目「世界幣」(Worldcoin)轄下6間處所調查,就世界幣蒐集市民虹膜信息一事,要求營運者交出相關文件和資料。高級個人資料主任盧廸凡稱,公署未收到相關投訴,惟世界幣的在港運作涉嚴重個人資料私隱風險,相信有關機構蒐集和處理敏感個人資料的情况可能違反私隱條例,至於本港參與項目的人數、負責人身分、虹膜信息用途等,暫無資料,但強調是調查方向之一。

盧廸凡表示,世界幣項目聲稱運用區塊鏈技術構建全球適用的個人身分識別系統「WorldlD」,以及全球通用加密貨幣Worldcoin,其中WorldID用作分辨人類及人工智能身分,參與項目者需讓世界幣透過虹膜掃描器(The Orb)蒐集虹膜信息,藉此獲取註冊身分、即WorldID,並可免費獲得Worldcoin。

盧廸凡稱,虹膜信息屬生物辨識資料,獨一無二且不能改變,可被視為敏感個人資料,一旦外泄會有嚴重後果,呼籲市民對世界幣項目提高警惕,小心保護敏感個人資料。

《私隱條例》保障資料第1原則列明,機構蒐集個人資料必須是為了直接與其職能或活動有關的合法目的,收集時或收集前須告知當事人資料將用於什麼目的、資料可能會轉移予什麼類別人士等。

聲稱300萬用戶 影像「轉碼」即刪

根據網上資料,世界幣由OpenAI創辦人Sam Altman創立,世界幣網頁顯示目前有逾300萬人已註冊WorldID,又聲稱所蒐集的虹膜影像會在虹膜碼產生後立即刪除。

官網昨晚疑刪兩處所地址

世界幣在港有6間處所,分別位於油麻地、觀塘、灣仔、數碼港丶中環和銅鑼灣。本報昨午翻查世界幣網頁,顯示灣仔、中環、數碼港和油麻地處所均設虹膜掃描器,市民可預約掃描,其中灣仔和中環處所有負責營運的機構資料,油麻地和數碼港則只有地址。記者昨晚11時發現,灣仔及中環處所的資料疑已被刪除。

經營油麻地處所公司 查冊未見資料

本報記者昨日到訪位於油麻地的處所,未見有虹膜掃描器。根據網上資料,名為「Measurable Data Token $MDT」的社交平台X帳號,曾於去年12月提到經營該油麻地處所的「虹膜掃描器」;根據該機構網站,公司名為「Measurable Foundation Limited」,是一間新加坡註冊公司,在本港公司註冊處未見相關資料。

記者昨亦到訪位於灣仔名為「IKA Block」的處所,該店仍有運作,店內約有5人,其中一人應門後僅回應「我們真的什麼都不知道」;根據「IKA Block」網頁介紹,該公司是區塊鏈開發公司,幫助科技初創公司和企業構建創新解決方案。

上 / 下一篇新聞