港聞

港聞一

德商會倡具體列例 「含糊或損營商」

【明報專訊】《基本法》23條本地立法諮詢約一個月,當中建議訂立非法披露國家秘密罪、間諜罪等,同類控罪曾在內地引起外資關注。香港德國商會主席赫佑漢(Johannes Hack)接受本報訪問稱,若最終法案可釐清資訊流通等的影響,無論是透過列舉清單或負面例子,「盡可能具體,是有益做法」;反之法例字眼愈含糊或泛泛而談,則可能影響營商情緒,對香港不理想。他又說,執行23條的頻率也影響海外對港觀感,「如果每兩星期有新案件,可能會有很多關注;5年才有一宗案件,可能關注不太大」。

倘每兩周有新案 或惹關注

歐洲商會則說,明白香港有完成立法的義務,會密切研究諮詢文件,尤其留意對保障基本人權、法治、司法獨立、資訊流通等潛在影響,形容為香港吸引營商的核心價值。協會稱,商會期待諮詢期內進一步與政府討論。

赫佑漢表示,要進一步研究諮詢文件及國家機密的定義,但認為守法的德國公司似乎不受23條立法影響,國安法下也未見到德國公司撤走或減少運作。不過他認為,若最終23條法案可盡量具體,釐清對商業信息流通影響,或令商界覺得安全;而若法例字眼愈含糊,雖未必直接影響商界,但不排除「有人覺得不自在、不想測試,可能選擇減少香港運作」。

他提醒,就算商會認為「兩制」運作良好,外國也可能看成「香港又添一部國安法律」,或「更靠攏內地的國安制度」,建議多強調一國兩制的兩制元素。

另外,中國外交部發言人汪文斌昨在例行記者會表示,完成23條立法是香港特區維護憲制責任,也是應對內外環境深刻變化、確保一國兩制行穩致遠的迫切要求,中方對此完全支持。

英外交部:新例應保港人權利

繼歐盟關注23條立法後,《美國之音》報道,英國保安國務大臣董勤達在倫敦一個移英港人活動上,批評23條立法摧毁自由、機會、公正法律等香港繁榮的因素,認為外資信心進一步下降。英國外交、聯邦及發展事務部回應稱,在國安「幌子」下香港自由已大幅削弱,認為新法例應符合國際標準和保障港人權利。

(23條立法)

相關字詞﹕23條立法

上 / 下一篇新聞