港聞

港聞一

新華:港各界撐23條 「必須立、應盡快立」

【明報專訊】港府前日發表《基本法》第23條立法諮詢文件,事隔一日後,官方新華社發表文章稱香港各界紛紛表示23條立法「必須立、而且應當盡快立」,有香港社會各界的強大共識立法,讓香港能更好履行維護國家安全的憲制責任,讓香港更有底氣應對可能來襲的風險挑戰,可從此「輕裝上陣」實現更大發展、創造新的輝煌。

新華社昨晚發出一篇〈為什麼香港社會各界都支持盡快完成23條立法〉文章,大部分篇幅綜述香港不同界別表態支持立法的意見。港澳辦、中聯辦也有轉載。

文章稱香港各界「明大義」、「知憂患」,在維護國家主權、安全、發展利益的大是大非問題上絕不含糊,認同至今未立法,已「欠賬太久」了。文章又稱有報紙社評鮮明提出,「法不可不立,國不可不安」,社會認識到當前外部敵對勢力無所不用其極對中國全方位遏制打壓,故香港必須在維護國家安全上堵塞漏洞、補上短板,築牢維護國家安全的屏障,才能不讓外部敵對勢力「亂港遏華」。

稱各界「盼發展」 安全是前提

文章又說,香港各界「盼發展」,而安全是發展的前提,是《港區國安法》制定實施才使香港結束動盪不安局面,營商環境改善,謂很多人指出,盡快完成23條立法排除國家安全領域不確定性,才更好吸引工商企業和投資者來港興業,「早一日得一日」「早一日穩一日」「早一日興一日」。

(23條立法)

相關字詞﹕23條立法

上 / 下一篇新聞