港聞

港聞二

高才通5.1萬批出 九成內地 孫玉菡:他區亦有千計申請

【明報專訊】「高端人才通行證計劃」推出逾一年,勞工及福利局長孫玉菡昨日回覆議員口頭質詢時表示,截至12月底批出近5.1萬宗申請,形容結果「令人鼓舞」,而有關高才通對勞工市場、整體經濟貢獻的調查「已做到尾聲」,「很快有結果」。他又稱,逾九成獲批申請人來自內地,惟亦有數以千計申請人來自其他地區,「只不過內地的反應特別好」。

獲批者受養人各3.5萬已來港

勞福局回覆議員質詢,「高才通」計劃截至去年底批出50,612宗申請,當中35,584人已來港,佔約70.3%;同期相關受養人申請已批出51,171宗,當中35,931人已來港,佔約70.2%(見表)。建測規園界議員謝偉銓關注,大部分申請人來自內地,局方將如何令高才通更多元。孫玉菡稱,除了申請人的國籍外,他們在何處接受高等教育同樣重要,謂現有約六成高才通獲批申請者於海外畢業,「主要是歐美的知名大學」,其餘四成畢業於內地頂尖大學。

現時高才通計劃申請條件之一,為獲授全球「百強大學」頒授學士學位,而有關申請人須在港受聘或創業,才能在兩年屆滿後續簽。孫說暫無意放寬至接納相關大學的學士後課程,指優秀大學的本科生收生要求很嚴格,「含金量很高」,惟「研究院就兩極化,有部分很優秀的碩士、博士後,但亦有很多因林林總總的原因進去讀學士後課程」;強調當局經「深思熟慮」才決定只接納相關大學的學士學位畢業生,「既然放寬給『百強大學』,便要確保來的學生含金量高」。

不考慮批准投資方式留港

孫稱高才通的原意是填補香港短缺的人才,現階段不會考慮批准申請者以投資方式留港,重申申請人倘欲續簽,須有一份在香港的工作,或在港創業、有實質業務,「不要想着透過其他形式,如以假的方法證明自己有工作或開公司」。他又指本港失業率約2.9%,意味勞動市場尚有很多空缺,當局會限制不足3年工作經驗者的每年獲批宗數少於1萬宗,保障本地畢業生有足夠工作機會。

相關字詞﹕高才通

上 / 下一篇新聞