港聞

港聞一

去年罪案升29% 詐騙佔四成 破案率31%下跌 蕭澤頤:不計騙案有46%

【明報專訊】本港去年錄得90,276宗罪案,按年升28.9%,破案率為31.1%,按年下跌4.1個百分點。其中詐騙案佔整體罪案44%,涉款逾90億元。警務處長蕭澤頤稱,罪案數字上升主要受詐騙案升幅帶動,正與商經局和通訊辦研究制訂電子商業平台交易「白名單」的可行性。

蕭:騙案帶動數字升

蕭澤頤昨於立法會保安事務委員會上總結本港去年整體治安情况,稱因跨境消費及匯款發展蓬勃,騙案上升為全球趨勢。本港去年錄得39,824宗詐騙案,上升逾四成,當中近七成是網上騙案。他說大部分詐騙集團不在港運作,令破案率偏低,若撇除詐騙案,其他罪行破案率為46.2%。警方去年共拘捕9239人涉及各類騙案和相關洗錢罪行,較前年升七成半,當中約6500名為傀儡戶口持有人。

跨部門研電子商貿白名單

議員周文港關注政府會否定點打擊各類騙案,例如參考新加坡電子商業平台交易安全評級,跨局制訂白名單或黑名單。蕭回應稱,與新加坡警方一直有交流,正與商經局和通訊辦研究制定白名單可行性。

蕭稱,去年投資騙案上升1.2倍,但因很多騙案是跨地域,未能界定是本地及抑或海外案件。他提及虛擬資產交易平台JPEX疑串謀詐騙案,稱至去年底共接獲2636宗報案,涉款16億元,已拘捕69人,凍結資產約2億元;警方已接觸2300名事主,其中三分之一已錄口供,未來會追查電子錢包的資金流向。

防騙易熱線去年接獲5.2萬個來電,按年增37%,並成功攔截12.9億元騙款。「防騙視伏器」及去年2月推出的「防騙視伏App」至今錄得逾213萬次搜尋,發出約36萬次預警。去年11月底實施轉數快「可疑識別代號警示」後,至上月底共發出逾14.8萬次警示,涉1.8億元高危轉帳。

嚴重毒品三合會案跌

兇殺案去年有28宗,其中一宗尚未偵破,警方正追緝已潛逃離港疑兇。行劫案有97宗,上升20宗,與2018年相比則下跌34%。其中7宗珠寶表行劫案全已破案,部分案件起回全部贓物。嚴重毒品及三合會相關罪行則分別下跌19.7%及8.6%。

國安法3年拘290人

另外,《港區國安法》實施逾3年,截至去年底警方共拘捕290人,當中六成已檢控。翻查資料,截至2022年底有236人涉違國安法被捕,即去年有54人被捕。

相關字詞﹕港區國安法 詐騙案 警務處 罪案數字

上 / 下一篇新聞