港聞

港聞二

人工島爭取明年填海 甯漢豪:不走回頭路

【明報專訊】政府預計本財政年度赤字將略高於1000億元,有意見促請暫緩交椅洲人工島填海。發展局長甯漢豪對此表示「不走回頭路」,不應在經濟不景時叫停或擱置項目,否則當經濟好轉和社會有需求時便缺乏土地使用,爭取最快明年底開始填海,但填海和鋪設基建速度則完全可以調節,並預計今年中前將提交人工島環評報告。

稱為做好環評延公布 非「縮沙」先兆

甯漢豪接受《經濟日報》專訪表示,政府已將交椅洲人工島數百公頃土地納入未來10年發展內,絕對有決心推展計劃。政府自2021年底開展人工島環評研究,坊間有聲音指報告延遲公布是「縮沙」先兆。甯稱,社會關心填海對生態影響,故寧願多花時間做好報告,不願社會繼續糾纏下去,預計年中前提交。

借鑑內地 北都研「片區開發模式」

近年地價下滑,甯漢豪表示本年度地價收入與預期有差異,但對長遠賣地收入不悲觀,相信當經濟好時,賣地收入就會好。她說正研究借鑑內地,以「片區開發模式」發展北部都會區等大型項目,將包含私人住宅、商業發展、道路等設施的數十公頃地皮,透過招標交予開發商平整及發展,由對方承擔工程開支。她續稱,未來可在北都選取合適地皮試行,包括新界北新市鎮、流浮山等,亦不排除在新田科技城試行,但需考慮時機,若整體息口不吸引,發展商難以融資,則未必屬好時機。

上 / 下一篇新聞