港聞

港聞二

電表房爆炸 工人拋飛 兩人燒傷穩定 間隔牆裂開

【明報專訊】柴灣康翠臺6座地下電表房昨午突然爆炸,有電表房外升降台工作的工人遭氣流拋上半空,兩工人臉部燒傷清醒。電表房金屬門炸至變形飛脫,房內間隔牆裂開,大廈暫停水、電供應,各相關部門正調查事故原因,初步相信與固定電力裝置無關。

暫料無關固定電力裝置 查氣體

兩名男工人35歲姓袁及36歲姓白,面、手、腳燒傷清醒,救護員為兩人貼上保護敷料,再由救護車送院,經治理後情况穩定。事發昨午1時許,網上流傳閉路電視片段,兩名工人在電表房外升降台工作,電表房突然爆炸冒出火球,有工人被氣流拋起,一名途人亦掩頭走避。

電表房金屬門飛彈至約10米外屋苑通道,房內牆身出現約兩米長的大裂縫。警方封鎖現場調查,初步相信兩工人在電表房外牆鑽牆及燒焊時發生爆炸,案件暫列工業意外。勞工處事後派員到場調查。

全廈停水電 開放社區會堂暫住

因房內出現裂縫,消防派出災難應變救援隊到場,在間隔牆豎設臨時支撐架,防止倒塌。各相關部門人員進入涉事電表房調查。大廈暫停水電供應,東區警區人員聯同關愛隊向居民派發應急用品,東區民政事務處開放福蔭道銅鑼灣社區會堂暫住。

判頭取工具暫離 「倘留原位或死」

工程判頭梁先生稱,兩名工人當時在電表房上方外牆安裝鐵梯,自己剛走往附近貨車取工具,行至一半聽到爆炸巨響。他原站於電表房外,「如果我喺嗰度,死咗都未定」。另一座居民吳小姐稱,爆炸後屋內電視及電燈一度熄滅,「咁大個人都未聽過咁大爆炸聲」。

機電署回覆稱,經初步調查,涉事電掣房固定電力裝置並無故障,正調查是否涉及氣體,已聯繫大廈電力承辦商和氣體供應公司檢查,盡快恢復電力及氣體供應。

港燈稱,康翠臺6座電掣房因事故受損,基於安全考慮暫停電力供應,以便消防及工程人員檢查維修。工程人員已完成由7座供電站接駁臨時「電力輸出裝置」,惟待屋苑聘請的註冊電業承辦商安裝「臨時接電裝置」工程。

屋宇署表示,6座地下電掣房有兩幅非結構間隔牆,因爆炸受破壞至移位及部分天花石屎剝落,檢視後認為整體樓宇結構無明顯危險,已要求業主立案法團代表進一步跟進,包括加設支撐架以鞏固該兩幅牆,以及所需修葺。

相關字詞﹕工業意外 柴灣

上 / 下一篇新聞