港聞

港聞二

辯稱一向谷遊行 張:2014巨變有目共睹

【明報專訊】張劍虹早前證供指黎智英藉「飯盒會」向下屬交代他的「編採指示」,以及《蘋果》編採方針在2014年後愈趨政治化。辯方昨指出,《蘋果》立場向來都是鼓勵市民上街遊行。2018年黎智英重新參與《蘋果》業務時發現員工之間士氣低落,他為了重振員工士氣才成立「飯盒會」,其後繼續召開「飯盒會」以改善《蘋果》電子版。張劍虹表示不認同,「2014年轉變好大,我自己作為總編輯係睇到」。

辯:飯盒會振中低層士氣 張:多高層出席

辯方在盤問時提出,黎智英於2014至2018年甚少參與《蘋果》的編採事務,打算退休,因為《蘋果》有虧損才重新處理壹傳媒事務。張劍虹不同意說法,指黎「退過好多次休」,並憶述黎一度有意將《壹週刊》賣盤,雖然沒有成事,但「員工都會諗:係咪賣完《壹週刊》就會賣《蘋果日報》?」不過,黎其後接受訪問已表明「一日香港未有普選,佢都唔會賣」。張庭上強調,「因為佢覺得佢個使命就係要爭取普選」。

張稱沒有印象「飯盒會」是因為員工士氣低落才成立,也不認同辯方所指「飯盒會」成立是為了促進黎與中層及低層員工對話,因為參與者「絕大部分都係高層」。對於辯方指稱,「飯盒會」召開的另一原因是想改善《蘋果》電子版,張也不同意,稱「蘋果平台已經係網上版,發展咗好耐喇」,大概2013至2014年間《蘋果》網站的每日點擊率已高達四五千萬次。

指黎不止谷遊行 策動半年運動

辯方盤問時又指《蘋果》不是直到2014年才出現改變,例如2004年7月1日刊登〈民主路是人走出來的 維園見〉、2012年7月1日刊登〈捍衛香港人的尊嚴 今日上街〉,因此《蘋果》向來鼓勵市民上街遊行。張不同意,稱自己作為總編輯認為轉變有目共睹,因當年不是「報紙刊登一頁叫人上街、爭取普選咁簡單」,而是「一個整整半年、好大嘅campaign(運動)係由黎生去策動,宣傳『622公投』」。同年黎參與佔中、靜坐,直到被警方帶走,張因此認為「2014年《蘋果日報》轉變係大」、「唔係好似每年六四、七一叫人去燭光悼念、去遊行咁樣」。

(黎智英案)

相關字詞﹕高等法院 串謀發布煽動刊物罪 串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪 張劍虹 黎智英案 港區國安法

上 / 下一篇新聞