港聞

港聞二

欠領展1020萬未兌諾交租 凱施餅店遭清盤

【明報專訊】成立於1980年代的凱施餅店,其經營公司近期遭債權人領展入稟呈請清盤。高等法官昨表示,凱施目前拖欠領展約1020萬元,沒兌現承諾交租,加上潛在投資計劃至今沒具體進展,遂頒下清盤令。部分凱施分店昨日拉起大閘,有顧客「摸門釘」。

凱施冀押後一個月 稱投資者需內地調資

高院2023年11月要求經營凱施餅店的凱施食品有限公司向債權人領展繳付170萬元租金,否則清盤。領展一方昨甫開庭表示,尚未收到凱施支付170萬元,另一筆500萬元款項亦未歸還。領展一方稱,凱施曾透露有投資者打算注資1600萬至1900萬元,但沒提供投資合約和實際的債務重組方案,故要求頒下清盤令。

凱施一方回應稱,由於談判進展延誤,希望法庭押後案件一個月,以待和第三方投資者溝通。凱施代表稱,上周日收到潛在投資者開出兩張遠期支票,支票上的600萬元分別於2月8日和16日兌現;該投資者需時從內地調動資金,未能即時向凱施注資。凱施一方願意交還3間領展舖位,希望繼續和領展談判。

官:上次已表明欠租即清盤 毋須押後

法官陳靜芬表示,上次聆訊已清楚表明,若凱施仍欠租170萬元,將即時頒令清盤。法官又稱,凱施目前拖欠領展約1020萬元,亦未能提供令人滿意的債務重組方案;除了領展,清盤呈請獲得另一債權人支持,法庭看不到有需要押後,頒令將凱施清盤。

翻查資料,凱施餐廳於1980年成立,由老闆蕭偉堅五兄弟姊妹創辦,原本經營餐廳業務,1990年代轉型餅店,專營麵包及西餅等。蕭偉堅曾因在招聘運輸司機時,開出提供午膳及員工宿舍等條件,被譽為「良心老闆」。2023年1月,警方以涉嫌詐騙拘捕兩人,他們向財務公司訛稱4個物業只曾按揭一次,獲按揭1000萬元,據悉被捕者為蕭偉堅及妻子元雪全。

【案件編號:HCCC 131/21、149/23】

相關字詞﹕清盤 凱施餅店 高等法院

上 / 下一篇新聞