港聞

港聞二

灣區手記:全運時間 /文:尚東美

【明報專訊】2025年,第15屆全運會將由粵港澳三地聯手舉辦,雖然離賽事舉辦還有一年多,記者以為仍「遠在天邊」,誰知影響已經「殺到埋身」。

早前記者去剪髮,赫然發現常光顧的理髮店內一地紙箱、雜物,鄰店小哥好心指引:「搬到對面去了!」記者找到新店,相熟的店長髮型師正在忙於監督最後的裝修,見到記者忙說抱歉,更說若不嫌亂,現在可以回舊店剪髮。

他的舊店位於廣東省人民體育場的外圍,這裏曾是省港盃足球賽的廣東隊主場(另一處是越秀山體育場),他去年底收到通知,體育場為「迎接2025全運會」要升級改造,全部底層商舖要撤走。「本來12月31日就要走,我們爭取拖到了1月10日,但明天(1月11日)就要來上圍板了。」店長邊剪邊感嘆,體育場畢竟是政府物業,舖租便宜,但合同上寫明一旦上級要求就必須撤走,「出到去先知道舖貴,不過沒辦法啦」。

這時店內又進來一名熟客,得知要遷址,她馬上說「恭喜!」然後又說:「明天這裏就沒有了,今天我一定要在這裏飛最後一次髮,我覺得很有意義呢。」店長笑了笑道:「好,咁你坐低等一陣。」

文:尚東美

相關字詞﹕全運會 灣區手記 大灣區

上 / 下一篇新聞